От чего помогают, чем отличаются и чем вредны любимые народом «сердечные капли»

От чего помогают, чем отличаются и чем вредны любимые народом «сердечные капли»
От чего помогают, чем отличаются и чем вредны любимые народом «сердечные капли»

Некоторые врачи сомневаются в эффективности этих средств, называя их устаревшими. Казалось бы, какая разница, новое лекарство или старое – главное, чтобы помогало. Впрочем, Формулярный комитет Российской академии медицинских наук с 2007 года требует исключить Корвалол и Валокордин из перечня лекарств, распространяемых по программе дополнительного лекарственного обеспечения за бюджетные деньги. В чем подвох? Давайте посмотрим, что же входит в состав известных лекарств.

Из чего же, из чего?

Cамый сильнодействующий компонент препарата – фенобарбитал. Это вещество относится к группе барбитуратов – производных барбитуровой кислоты. По одной из версий, эта кислота получила название в честь праздника святой Варвары, по другой – в честь девушки Барбары, которая нравилась первооткрывателю кислоты Адольфу фон Байеру.

Барбитураты сильно угнетают нервную систему, в зависимости от дозы вызывая состояния от легкой сонливости до комы и потери контроля над дыхательной мускулатурой. Их основная проблема – узкое терапевтическое окно: бывает трудно подобрать концентрацию, которая уже усыпляет, но еще не навсегда.

Фенобарбитал как препарат известен с 1912 года. Он продавался под маркой Люминал и был одним из самых общеупотребительных снотворных до 1950-х годов, когда появилось следующее поколение снотворных.

С одной стороны, фенобарбитал входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, в качестве дешевого лекарства от конвульсий и эпилепсии. Хотя препаратом первого выбора он считается только в развивающихся странах (во многом благодаря невысокой себестоимости производства). С другой – фенобарбитал запрещен к ввозу в США, ОАЭ и другие страны, а в России внесен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые при ввозе в страну подлежат жесткому контролю.

Механизм действия фенобарбитала тоже роднит его с другими барбитуратами. Он взаимодействует с рецептором гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Фенобарбитал применяется при эпилепсии и всех видах судорожных припадков (кроме малого эпилептического припадка) в странах третьего мира, хотя в развитых странах он уже стал препаратом третьего выбора или вовсе оказался на задворках системы здравоохранения.

Еще одно состояние, которое может вызывать судороги – скопление крови под твердой мозговой оболочкой (так называемая хроническая субдуральная гематома). Оно угрожает людям пожилого возраста, у которых повреждены венозные сосуды в мозге. Некоторые врачи используют фенобарбитал и другие барбитураты, предотвращающие судороги и конвульсии, и в этом случае. Однако клинические испытания не оправдывают такой стратегии, ведь при субдуральных гематомах конвульсии бывают далеко не всегда, а у барбитуратов слишком серьезные побочные эффекты, чтобы назначать их «на всякий случай». То же касается и эпилептических припадков при опухолях мозга.

Исторически сложилось, что фенобарбитал могут применять в терапии новорожденных или для лечения эпилептических припадков у беременных. Но такой подход тоже редко оправдывает себя. Клинические испытания показали, что фенобарбитал не помогает снизить риск кровотечения в мозгу младенцев при преждевременных родах (на сроке до 34 недель). Не доказана полезность препарата при желтухе у новорожденных, и при перинатальной асфиксии (в последнем случае добавляется еще и риск пороков развития и уродств у ребенка).

Мята, хмель и валерьянка

Но фенобарбиталом список действующих (или не действующих) веществ Корвалола и Валокордина не заканчивается. Помимо него туда входят этилбромизовалерианат (производное компонента валерианового масла), а также масла мяты и хмеля. На что способны эти вещества?

Масло мяты перечной (Mentha piperita), о котором мы писали в обзоре грудных сборов от кашля, применяется в ароматерапии как расслабляющее и успокаивающее средство, его часто используют в комплексной терапии простуды, для ингаляций или как охлаждающее средство наружного применения, но считать его настоящим лекарством нельзя. Есть исследования, показывающие, что вдыхание паров мяты помогает от тошноты после наркоза. Однако двойных слепых плацебо-контролируемых исследований эффектов мяты на людях мало, и они довольно ограничены.

Это же касается и валерианы (Valeriana officinalis), которая широко известна как успокоительное средство и даже может помогать от конвульсий. Но все же валериана — не идеальный с точки зрения доказательной медицины компонент, хотя у него и есть одобрениеЕвропейского медицинского агентства благодаря своей безопасности.

Экстракт хмеля (Humulus lupulus), который мы уже обсуждали как компонент успокоительного Ново-пассита, в сочетании с валерианой обладает слабым снотворным действием, которое было исследовано в двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании на 180 пациентах с разными расстройствами сна. Работа вышла в 2005 году в журнале Sleep.

4a5150f2dd2d114186f7ffc4c58cca9c0bd1866f
Рецептор гамма-аминомасляной кислоты
Shao/Wikimedia Commons

В списках (не) значился

А от чего фенобарбиталом можно лечить? За 105 лет применения накопилось достаточно исследований и доказательств, чтобы Кохрейновское сотрудничество могло сделать несколько обзоров этой темы, проверив, от чего помогает это вещество, а где оно бесполезно или даже опасно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *