О перспективе фитотерапии рассеянного склероза.

О перспективе фитотерапии рассеянного склероза.
О перспективе фитотерапии рассеянного склероза.

Рассеянный склероз хроническое демиелинизирующее заболевание, характеризующееся признаками много очагового поражения нервной системы и волнообразным течением. В мире насчитывается около 3 млн. человек с этим заболеванием. В России зарегистрирована около 500 тысяч больных с демиелинизирующими заболеваниями нервной системы, из которых более чем у 180 тысяч установлен диагноз рассеянный склероз, отмечается рост заболевания у детей.

Для лечения этого тяжелого аутоиммунного заболевания предложен ряд оригинальных методов, в частности, сочетание кортикостероидов с плазмоферезом и гипербарической оксигенацией. К сожалению, данные и ряд других методов недостаточно активно учитывают вирусную природу заболевания.
Нами предпринята попытка скрининга, разработки методов и средств терапии рассеянного склероза с использованием препаратов растительного происхождения. За основу были взяты экспериментальные данные, полученные в институте микробиологии и эпидемиологии МЗ РБ под руководством академика В. И. Вотякова и кандидата медицинских наук Е. И. Бореко.
Метод лечения больных рассеянного склероза заключается
в том, что всем пациентам назначался настой из следующего сбора трав:

трава датиски коноплевой — 4 части, листья бархата Лаваля — 2 части, трава зверобоя —4 части, плоды можжевельника — 2 части, цветки календулы — 4 части, плоды шиповника — 5 частей.
Доза сбора лекарственных трав составляла 2 г на 200 мл кипятка для приема в течение дня.

Одновременно с введением биологически активных веществ выше приведенного сбора применяли фонофорез мази алором на межлопаточную область и поясничный отдел позвоночника по 10-15 мин. вдень, ежедневно чередуя область воздействия. Также пациентам назначали внутрь экстракт элеутерококка и настойку прополиса по 2 мл ежедневно. Курс лечения составлял 2-6 месяцев непрерывного лечения на фоне диеты и нормализации режима труда и отдыха. Из питания исключают острую пищу, копчености, консервы. Необходима пища, богатая микроэлементами (цинком, медью и марганцем): овес, черная смородина, горох, шпинат, сельдерей, соя, арония, красная свекла, грибы, черника, брусника, ирга и др.

Данный метод был использован в лечении 12-ти больных в возрасте от 24-х до 68-ми лет. Чаще наблюдалась цереброспинальная форма с под острым течением заболевания. Длительность болезни составляла от 6-ти месяцев до 14-ти лет, чаще 5,4 года. Ранее все больные проходили неоднократное амбулаторное и стационарное лечение, в том числе и в Институте неврологии РАМН с использованием иммунотропных и химиотерапевтических препаратов.

В результате многолетних наблюдений (срок более 7-ми лет) у 5 пациентов процесс стабилизировался, у 2 наступило значительное улучшение, один больной умер, у 2 отмечено улучшение общего состояния и неврологического статуса и 2 пациента прервали лечение.

Ход лечения контролировали врач фитотераоевт и невропатолог с использованием количественного индекса эффективности, который включал такие показатели, как оценка характера болей в позвоночнике, шаткость походки, утомляемость, парастезии, наличие сосудистых и эмоциональных обмороков, характер сна, гипертонус мускулатуры, наличие вегетоневрозов и головокружений и пр.
В качестве иллюстрации приводим пример из практики.

Больной К. 56 лет, инвалид 1 группы. Житель г. Череповец Вологодской обл. Болеет рассеянным склерозом около 5-ти лет. Лечился неоднократно в районной и Вологодской областной больницах. Назначались комплекс витаминов, церебролизин, аминалон, стугерон, трентал и др. На период начала лечения по данному способу постоянно находится в постели, не поднимаясь даже для отправления физиологических потребностей. Эффект от предыдущего лечения незначительный и кратковременный. При использовании предложенного нами способа лечения через 6 месяцев (2 курса терапии) начал подниматься с постели, ходить, держась за стены комнаты. Через последующие б месяцев лечения свободно ходит по комнате, выходит с палочкой на улицу, где проходит 100-150 м с сопровождающим. Непрерывно проводит данное лечение с небольшими вариантами уже в течение 6,5 лет.
Таким образом, использование лекарственных растений дает положительный ближайший и отдаленный результат при лечении рассеянного склероза, хорошо переносится больными, не вызывает нежелательных явлений и может быть использовано в амбулаторных и стационарных условиях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *