Новый вид стимуляции мозга снял депрессию у 70% пациентов

Новый вид стимуляции мозга снял депрессию у 70% пациентов
Новый вид стимуляции мозга снял депрессию у 70% пациентов

Согласно недавнему исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей с депрессией резко возросло в последние годы. Пациенты обычно страдают от длительного подавленного настроения, вялости, беспокойства или нарушений сна. Лечение депрессии традиционно проводится с помощью медикаментов и психотерапии. Однако тяжелобольные люди плохо реагируют на лекарственные средства и психотерапевтические методики. Немецкие ученые сообщают о новом варианте лечения – транскраниальной магнитной стимуляции.

В некоторых случаях заболевание настолько серьезное, что лечение не дает эффекта. Теперь исследователи сообщают, что глубокая стимуляция мозга может быть вариантом лечения для пациентов с наиболее тяжелой депрессией. Глубокая стимуляция мозга облегчает или даже устраняет симптомы пациентов, которые ранее не реагировали на другие формы лечения. Ученые из университетской больницы Фрайбурга продемонстрировали положительный эффект в длительном исследовании. Согласно заявлению, у 7 из 8 пролеченных пациентов отмечалось постоянное улучшение симптомов при непрерывной стимуляции до 4-летнего наблюдения. Терапия оставалась неизменной на протяжении всего времени. Легких побочных эффектов можно избежать, регулируя интенсивность стимуляции. Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain Stimulation.

Большинство пациентов реагируют на глубокую стимуляцию головного мозга. Согласно предварительным данным, более 70% пациентов избавились от депрессивных симптомов. Другие методы лечения со временем часто теряют свою эффективность. Таким образом, глубокая стимуляция мозга является перспективным подходом для людей с ранее неизлечимой депрессией. Глубокая стимуляция мозга – это легкая методика, основанная на электрической стимуляции. Она может использоваться для манипулирования точно выбранными областями мозга, поэтому помогает не только от депрессии, но и тревоги.

По данным исследователей, 8 добровольцев от 3 до 11 лет непрерывно страдали от тяжелой депрессии. Ни электрошоковая терапия, ни психотерапия не принесли ощутимой пользы пациентам. Врачи имплантировали тонкие пластинчатые электроды и стимулировали область мозга, которая участвует в восприятии радости. Она также играет решающую роль в мотивации и оценке качества жизни людей. Эффект терапии оценивали врачи ежемесячно с помощью установленной рейтинговой шкалы Монтгомери Асберга (MARDS). Как объясняет исследователь, этот опросник оценивает степень выраженности депрессивного синдрома по 10 вопросам. Оказалось, что оценка MARDS снизилась в среднем с 30 до 12 баллов в первый месяц и даже немного к концу исследования. Показатель MARDS, равный 10 баллам, по которым диагностируется депрессия, упал ниже 4.

У некоторых пациентов в течение короткого времени наблюдалось затуманенное зрение или двойное зрение. Однако ученые смогли устранить побочные эффекты, уменьшив интенсивность стимуляции без ослабления антидепрессивного эффекта терапии. Никаких изменений личности, расстройств мышления или других побочных эффектов не наблюдалось ни у одного пациента. Эффективность и безопасность терапии будут исследовать в другом пятилетнем исследовании с участием 50 пациентов. Если лечение одобрят, миллионы пациентов могут получить шанс на счастливую жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *