Новый фактор риска раннего инсульта

Новый фактор риска раннего инсульта
Новый фактор риска раннего инсульта

Материалы и методы

Результаты были опубликованы онлайн 31 августа в журнале Neurology.

Полногеномное ассоциативное исследование (GWAS) было проведено в рамках Консорциума по генетике ишемического инсульта с ранним началом, объединяющего 48 различных исследований в Северной Америке, Европе, Японии, Пакистане и Австралии.

Ишемический инсульт с ранним началом оценивался у пациентов в возрасте от 18 до 59 лет.

Исследователи включили данные 16 927 пациентов с инсультом.

Из них 5825 человек перенесли инсульт в возрасте до 60 лет с ранним началом.

Результаты GWAS также были изучены почти у 600 000 человек без инсульта.

Результаты

Результаты показали, что 2 генетических варианта, связанных с группами крови А и О, оказались тесно связанными с риском раннего инсульта.

Исследователи обнаружили, что защитные эффекты типа О были значительно сильнее при EOS по сравнению с инсультом с поздним началом (LOS) (отношение шансов [OR], 0,88 против 0,96 соответственно; P = 0,001).

Аналогичным образом, связь между типом А и повышенным риском EOS была значительно сильнее, чем связь, обнаруженная для LOS (ОШ 1,16 против 1,05; P = 0,005).

Используя полигенные оценки риска, исследователи также обнаружили, что более высокий генетический риск венозной тромбоэмболии, другого протромботического состояния, был более тесно связан с EOS по сравнению с LOS (P = 0,008).

Хотя результаты указывают на группу крови как на фактор риска инсульта у молодых людей, авторы предупреждают, что на данный момент группа крови не имеет значения для профилактических мероприятий.

Риск инсульта из-за группы крови меньше, чем другие известные нам факторы риска, такие как курение и гипертония, которые, что очень важно, являются модифицируемыми.

Следующим шагом в исследовании является оценка того, как группа крови взаимодействует с другими известными факторами риска, чтобы повысить риск инсульта.

Редакторы отмечают, что будущие исследования могут основываться на результатах этого анализа с целью более точного понимания патофизиологии инсульта, что приведет к целенаправленной профилактике EOS и снижению инвалидности в наиболее продуктивные годы пациентов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *