Нервная анорексия: причины развития, последствия, лечение

Нервная анорексия: причины развития, последствия, лечение
Нервная анорексия: причины развития, последствия, лечение

Механизм развития анорексии
Часто болезнь возникает как самостоятельное психическое нарушение, реже сопровождает шизофренические и другие тяжелые расстройства. Основная группа риска: девочки-подростки и молодые женщины, недовольные своей фигурой и весом. Толчком служит обычно стремление избавиться от реальных или воображаемых лишних килограммов. Садясь на жесткую диету, жертвы все меньше и меньше едят:

исключают все калорийные продукты;

довольствуются микроскопическими порциями;

устраивают многодневные голодные «разгрузки».

Первые успехи в похудении радуют недолго. Мешает дисморфофобия. Несмотря на стремительно исчезающие килограммы анорексички продолжают испытывать к себе отвращение и находят новые недостатки во внешности. Пугающая худоба их не останавливает. Искаженному сознанию кажется, что тело все еще остается толстым и непривлекательным. Длительные ограничения постепенно подавляют деятельность пищеварительного тракта, провоцируют эйфорию, схожую с легким опьянением. В таком состоянии больные уверены, что ведут себя правильно, рисуют в мыслях счастливое будущее, к которому их обязательно приведет похудение.

В ряде случаев анорексия сочетается с приступами булимии. Длительное воздержание в еде сменяется волчьим голодом и обжорством. Жертвы «слетают с катушек», возмещая с помощью большого количества еды физический и эмоциональный дискомфорт. За такими приступами следует раскаяние и «очистительные» процедуры: искусственная рвота, клизмы, принятие слабительных.

В повседневной жизни и быту страдающие анорексией сохраняют адекватность и здравый смысл. Во всем, что касается пищи, проявляют изобретательность и хитрость. Могут хорошо готовить, стремятся кормить окружающих, делают вид, что тоже едят. От близких расстройство либо длительно скрывается либо выдается за некий метод оздоровления.

Большинство больных находится во власти своих иллюзий постоянно, некоторые под влиянием уговоров решают вернуться к здоровому образу жизни. Но волевых усилий для этого недостаточно. Рецидивы анорексии происходят очень часто, особенно при отсутствии профессиональной медицинской помощи.

На поздних стадиях истощение приводит к развитию необратимых дистрофических процессов, выпадению волос, разрушению зубов, остеопорозу, полиорганной недостаточности. У женщин анорексия вызывает аменорею и вторичное бесплодие, у мужчин — импотенцию. У подростков задерживается половое созревание, замедляется рост. В тяжелых случаях жертвы погибают от остановки сердца, инсульта или полиорганной недостаточности.

Причины анорексии
Самые распространенные факторы расстройства пищевого поведения — социальные и культурные. Девочки и женщины болезненно переживают свое несоответствие существующим стандартам красоты, критику своей внешности, бестактные замечания. Другие причины развития анорексии:

другие психические нарушения: обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия;

низкая самооценка: многие жертвы надеются заслужить любовь и популярность, став более стройными;

стрессы: причины неудач анорексики видят в своей недостаточной привлекательности, надеясь, что отказ от еды приведет к кардинальным переменам в жизни.

Триггером болезни служит какое-либо значимое для жертв событие: обидное замечание по поводу веса, обман надежд, несчастная любовь. Склонные к перфекционизму, ответственные, целеустремленные личности подвержены анорексии больше других. Они реже срываются с диеты, стоически преодолевая муки голода.

Лечение анорексии
Диагноз больным устанавливается на основе опросов и физикального осмотра. Основные признаки нервной анорексии:

индекс массы тела менее 17,5;

навязчивая идея похудения, дисморфофобия;

добровольный длительный отказ от принятия пищи или резкие ее ограничения;

эндокринные и другие системные нарушения.

Восстановление здоровья занимает несколько лет. Работа проводится комплексно: полноценное питание сочетается с курсами психотерапии и медикаментозным лечением. Тяжелые случаи требуют госпитализации больных. После выхода из критического состояния врачи разрабатывают индивидуальные схемы терапии с учетом их возраста, психических особенностей и привычек.

Калорийность питания повышают постепенно. Для его лучшего усвоения применяют витаминно-минеральные добавки, ферменты. Во избежание рецидивов у анорексиков формируют новые представления о красоте, здоровом привлекательном теле, назначают прием антидепрессантов, седативных средств.

Успех лечения зависит от степени дистрофических изменений организма. Большинству больных удается восстановить вес до физиологической нормы и частично восполнить ущерб здоровью. При развитии необратимых заболеваний им назначают заместительную терапию: гормональные препараты, фосфолипиды, средства, поддерживающие работу сердца.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *