Неактивный белок выполняет жизненно важную функцию

Неактивный белок выполняет жизненно важную функцию
Неактивный белок выполняет жизненно важную функцию

Обычный белок играет иную роль, нежели считалось ранее, в открытии и закрытии каналов, которые позволяют ионам втекать и вытекать из клеток, сообщили ученые из университета Джона Хопкинса.
Эти каналы важны для жизни, поскольку наличие должной концентрации ионов натрия и кальция в клетках делает возможной нормальную работу мозга, сердечные сокращения и множество других процессов.

Новое исследование показало, что форма кальмодулина, которая долгое время считалась неактивной, на самом деле шире открывает ионные каналы.

Открытие, возможно, позволит лучше понять расстройства, вызванные дефектным контролем над этими каналами, такие как сердечная аритмия, эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Отчет опубликован в издании Cell.

В текущей модели кальмодулин почти ничего не делает, пока не связывается с кальцием, который меняет его форму и активирует. Активированный кальмодулин способен затем связаться со специальным контрольным рычагом, который блокирует кальциевые и натриевые каналы.

Новое исследование пересматривает прежние данные, демонстрируя методы поставки безкальциевого кальмодулина в каналы. Так, можно заметить, что безкальциевый кальмодулин очень даже активный: он заметно увеличивает открытие кальциевых и натриевых каналов, отметил профессор биомедицинского инжиниринга и неврологии Дэвид Юи.

Когда кальций соединяется с безкальциевым кальмодулином в каналах, начальное расширение рассеивается.

«Обе формы кальмодулина сильны, и каждая производит противоположное действие, которые вместе обеспечивают уникальный контроль, подобный балансу Инь и Ян в китайской философии», заявил профессор. „Понимание того, как работают управляемые кальмодулином рычаги, может в итоге помочь в поиске лечений множества расстройств, развивающихся из-за дефектных ионных каналов“.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *