Не только мышцы. Как спорт улучшает работу мозга.

Не только мышцы. Как спорт улучшает работу мозга.
Не только мышцы. Как спорт улучшает работу мозга.

Регулярная физическая активность увеличивает объем определенных отделов мозга

Мы начинаем заниматься спортом, когда речь заходит о здоровье и красоте тела, когда понимаем, что дальше так нельзя. А еще где-то прочли умную статью о том, что физическая активность — зарядка не только для тела, но и для мозга.

Здесь же можно упомянуть огромное количество исследований о положительном влиянии спорта на людей пожилого возраста и помощь в борьбе со слабоумием и болезнью Альцгеймера. Но мы никогда особенно не задумывались о том, каким образом тренировки влияют на наше психическое здоровье.

Стресс, тревожность, апатия, агрессия, депрессия — подарки современного мира, пространство которого перегружено не всегда полезной информацией. Мы не можем остановиться ни на секунду, иначе подлые роботы займут наши рабочие места. Страх оказаться на обочине подгоняет и заставляет жить в режиме, к которому нас, к сожалению, не успела подготовить эволюция. Не было у нее положенных миллионов лет, чтоб перестроить наши синапсы для переваривания такого потока. Ведь в нашем мире для того, чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться, нужно бежать еще быстрее. Ирония заключается в том, что из-за огромного количества работы у нас практически не остается времени ни на бег, ни вообще на какую либо физическую активность, отличающуюся от клацанья пальцами по клавиатуре или перебежек между транспортом, офисом, рестораном и домом.

Конечно, мы помним о том, что физические упражнения включают выработку дофамина уже через 30-40 минут после начала тренировки. Именно поэтому после зала вместе с приятной усталостью в теле ощущается прилив энергии и хорошего настроения. Не зря ведь появились демотиваторы с надписью “Не знаешь, что делать — приседай/делай жим/бегай”.

Но на этом их польза не заканчивается. Они помогают справляться с умеренной депрессией, тревожным состоянием, слабоумием и даже проблемами с восприятием реальности у больных шизофренией.

Психиатры рекомендует тренироваться три раза в неделю

Дело в том, что тренировки влияют непосредственно на мозг, как и на тело. Регулярная физическая активность увеличивает объем определенных отделов мозга. Это происходит частично благодаря улучшению кровообращения, частично – за счет увеличения нейротрофических факторов и нейрогормонов, которые поддерживают передачу сигналов, рост и связи нейронов.

Нейротрофический фактор мозга (также нейротропный фактор мозга; англ. brain-derived neurotrophic factor) — белок человека, кодируемый геном BDNF. BDNF — относится к нейротрофинам, веществам, стимулирующим и поддерживающим развитие нейронов.
Особенно важное значение для психического здоровья имеет гиппокамп, область мозга, принимающая участие в таких процессах как память, обучение и регулирование эмоций. Исследования с животными показали, что физические упражнения стимулируют рост новых нейронов в этом области (нейрогенез). Это же верно и для людей.

Дело в том, что многие нездоровые психические состояния связаны с замедлением нейрогенеза в гиппокампе. Особенно это верно в случае с депрессией. Многие лекарственные препараты, применяющиеся в этом случае, стимулируют рост нейронов в этом отделе мозга. Новые нейроны улучшают процессы запоминания новой информации и лучше отделяют старые воспоминания от новых. Весь этот процесс обеспечивает здоровый уровень гибкости нашего мозга в использовании воспоминаний и в обработке поступающего потока информации, то есть делает его нейропластичным.

Психиатры рекомендует тренироваться три раза в неделю (аэробная или силовая нагрузка) в течение 40—45 минут. Это поможет справиться с хронической депрессией. Эффект станет заметен через четыре недели после начала активной жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *