Мы «чувствуем» запахи без помощи мозга

Мы «чувствуем» запахи без помощи мозга
Мы «чувствуем» запахи без помощи мозга

Ранее считалось, что мы начинаем бояться определенного запаха, например газа, лишь после того, как информация о настораживающем аромате обрабатывается нашим мозгом и он в итоге выдает результат. Однако ученые из США обнаружили, что мозг не принимает участия в этом процессе

Неврологи в Университета Рутгерса считают, что подобная ответная реакция страха может возникнуть на чувственном уровне, еще до того, мозг имеет возможность интерпретировать, что определенный запах может означать какие-то проблемы. К этому выводу ученые пришли, изучив систему обоняния у мышей.

Оказалось, что нейроны в носах лабораторных животных демонстрировали более выраженную реакцию на угрожающий запах, прежде чем сообщение об этом запахе было отправлено в головной мозг. За этими процессами ученые следили через «окна» в черепах мышей. Они обнаружили, что те мыши, которые получили удар током одновременно со специфическим запахом, показали повышенную реакцию на запах в клетках носа еще до того, как сообщение было доставлено к нейронам мозга. Когда определенный запах был связан у мышей с ударом электрическим током, количество медиаторов – химических веществ, которые обеспечивают коммуникации между нервными клетками – возрастало в 4 раза.

До сих пор ученые не догадывались, о том что сенсорные органы способны обрабатывать информацию без участия головного мозга. «Мы воспринимали обучение как нечто такое, что происходит только в глубине мозга после осознания. Но теперь на примере обоняние мы видим, как нервная система может действовать автономно от «центра» и даже влиять на него – рассказывают авторы открытия. Новое открытие поможет ученым лучше понять природу страха, и разработать новые методы для лечения тревожных расстройств у человека.

Так, полученные результаты объясняют, как страшные воспоминания могут влиять на чувства и постичь такие заболевания, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Известно, что тревожные расстройства, в том числе ПТСР может обостряться запахом: например, для солдата может стать раздражителем запах выхлопных газов дизельных двигателей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *