Моторная нейропатия

Моторная нейропатия
Моторная нейропатия

Эпидемиология
Как свидетельствует клиническая статистика, периферическая моторная нейропатия при сахарном диабете со временем развивается у шести пациентов с этим заболеванием из десяти.

Вирус иммунодефицита человека, по информации Journal of Neurology, вызывает нейропатические состояния у трети больных А множественная моторная невропатия выявляется в трех человек на 100 тыс. населения и почти трое чаще поражает лиц мужского пола.

Наиболее распространенное наследственное заболевание периферических нервов – болезнь Шарко-Мари-Тута – затрагивает примерно одного человека из 2,5-5 тысяч.

В Северной Америке спинальная мышечная атрофия ежегодно поражает одного ребенка из 6-8 тыс. младенцев. По некоторым данным, один из 40-50 человек является бессимптомным носителем этого заболевания, то есть имеет дефектный ген, который может передаться его детям как аутосомно-доминантный признак.

Симптомы моторной нейропатии
Разные виды моторной нейропатии демонстрируют отдельные сходные проявления, характерные для расстройств двигательных функций.

Локализация и этиология заболевания определяют ранние симптомы. Например, первые признаки бокового амиотрофического склероза проявляется прогрессирующей слабостью и скованностью рук и ног, что приводит к дисбазии – замедлению ходьбы с нарушением координации движений и равновесия (человек часто спотыкается на ровном месте).

При наследственной спинальной мышечной атрофии у взрослых симптомы моторной нейропатии включают периодические подергивания поверхностных мышечных волокон (фасцикуляции) на фоне их пониженного тонуса и ослабления рефлексов сухожилий. На более поздней стадии – по мере прогрессирования болезни – ограничивающая движения мышечная слабость начинает ощущаться не только в руках и ногах, но и в других группах мышц (в том числе, межреберных дыхательных, глоточных, орофациальных). Из-за этого появляются проблемы с дыханием, прогрессирующие до респираторной недостаточности, и дисфагия (затрудненное глотание). Также замедляется и становится невнятной речь. В перечне типичных симптомов болезни Кеннеди – с генетически обусловленным вырождением мотонейронов в спинном мозге и стволе головного мозга – приводятся слабость и атрофия мышц конечностей, лица, глотки, гортани и полости рта. Отмечаются нарушения речи (дизартрия) и глотания (дисфагия).

Множественная или мультифокальная моторная нейропатия проявляется односторонним нарушением движения конечностей, без сенсорной симптоматики. В восьми случаях из десяти заболевание начинается в 40-50 лет. Наиболее часто поражаются локтевые, срединные и радиальные нервы со слабостью в кистях и запястьях, затрудняющей мелкую моторику. Выделяют синдром Льюиса-Самнера, который по сути является множественной моторно-сенсорной нейропатией приобретенного (воспалительного) характера с парестезиями верхних конечностей и снижением кожной чувствительности тыльных сторон кистей. Больше информации в статье – Нейропатия верхних конечностей

Моторная нейропатия нижних конечностей, как широко распространенная разновидность неврологического расстройства, подробно рассматривается в публикации – Нейропатия ног

Некоторые иммунологически обусловленные невропатии могут иметь острую и хроническую формы. Обусловленная дисфункцией отростков нейронов острая аксональная моторная нейропатия до сих пор диагностируется как подтип или вариант полиневропатии Ландри-Гийена-Барре или синдрома Гийена-Барре (острого полирадикулоневрита) – с симптомами в виде прогрессирующей мышечной слабости дистальных отделов верхних конечностей, фасцикуляций, частичной сухожильной арефлексии, ограничения движения глаз, вялой тетраплегии (паралича всех конечностей) при отсутствии блока проводимости нервных импульсов. Признаки демиелинизации и сенсорные нарушения при этой патологии отсутствуют.

Хроническая идиопатическая аксональная моторная полиневропатия – частое неврологическое расстройство у пожилых людей (старше 65 лет), которое проявляется симметричными дистальными симптомами в нижних конечностях в форме клонуса лодыжки, мышечной слабости и скованности движений при ходьбе, болезненных судорог икроножных мышц (крампи) в состоянии покоя и судорог передней части большеберцовой мышц после ходьбы.

Вследствие патологических процессов, приводящих к нарушению отдельных участков миелиновых оболочек отростков мотонейронов (а также корешков и волокон спинномозговых нервов, иннервирующих мышцы), может развиваться моторная аксонально-демиелинизирующая нейропатия с такими симптомами, как. непроизвольные подергивания мышц конечностей, их парестезией (ощущением покалывания и онемения), нарушением тактильной и температурной чувствительности (особенно кистей и стоп), парезами (частичным параличом), параплегией (одновременным параличом обеих рук или обеих ног), ортостатическими головокружениями, дисбазией и дизартрией. Вегетативные признаки могут проявляться повышенным потоотделением и ускорением/замедлением частоты сердечных сокращений.

Лечение моторной нейропатии
Невропатологи признаются, что на сегодняшний день возможно только симптоматическое лечение моторной нейропатии, облегчающее состояние больных и несколько замедляющее прогрессирование патологических процессов. И для лечения наследственных моторных и сенсорных невропатий препаратов пока не существует.

Один из общепринятых методов – периодически проводимый плазмоферез, в помощью которого из крови пациентов удаляются аутоантитела.

При множественной моторной невропатии инфузионно вводят человеческий иммуноглобулин (IVIg); могут системно применяться глюкокортикоиды (Преднизолон или Метилпреднизолон), оказывающие иммуномодулирующее действие. При всех типах двигательных расстройств назначаются витамины А, D и группы В.

Также применяются некоторые другие лекарства. В первую очередь, для приема внутрь назначают нормализующий тканевые обменные процессы и восстанавливающий поврежденные клетки L-карнитин: взрослым в виде капсул (по 0,25-0,5 г два раза в день), детям в виде сиропа (доза определяется врачом в зависимости от возраста).

Для повышения проводимости нервных импульсов перорально или парентерально применяется стимулирующий ЦНС ингибитор фермента холинэстеразы Ипидакрин (др. торговые названия – Нейродимин, Амипирин, Аксамон): взрослым – по 10-20 мг трижды в сутки (или по 1 мл внутримышечно); детям от года до 14 лет допускается только пероральное применение – разовая доза составляет 10 мг (полтаблетки) – до трех раз в течение суток. Курс лечения длится один-полтора месяца; повторно Ипидакрин может назначаться через два месяца после окончания первого курса.

Данный препарат противопоказан при нарушениях ЧСС, воспалительных гастроэнтерологических и легочных заболеваниях и беременности. А в качестве его наиболее вероятных побочных эффектов отмечают тошноту, диарею, головокружения, слюнотечение, спазмы бронхов.

В последнее время зарубежные неврологи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом назначают новый препарат (одобренный FDA) Рилузол (Рилутек). Его эффективность и даже механизм действия пока малоизучены, а в перечне осложнений его применения отмечен ряд серьезных побочных эффектов.

Полезная информация с материале – Лечение диабетической нейропатии и публикации – Лечение нейропатии верхних конечностей

Лечение наследственных моторно-сенсорных нарушений требует участия не только невролога, но и физиотерапевта. Физиотерапевтическое лечение может сыграть важную роль в замедлении и предотвращении прогрессирования заболевания и управлении симптомами, и план лечения должен быть сосредоточен на укреплении затронутой группы мышц. Это может быть лечебный массаж, ЛФК, ультразвук, электростимуляция, водные процедуры, пелоидотерапия и т.п.

Многим пациентам требуется помощь ортопеда: нужна ортопедическая обувь или ортезы лодыжки и стопы – для поддержания свода при ходьбе; часто не обойтись без костылей, трости или «ходунков»; некоторым необходима инвалидная коляска.

А в случаях тяжелых деформаций конечностей предпринимается хирургическое лечение.

Тем, кто предпочитает народное лечение, рекомендуют использовать пчелиный яд – лечение укусами пчел

Однако следует иметь в виду, что доказана эффективность яда медоносных пчел (с его активным веществом мелиттином) только при периферических невропатиях, вызванных химиотерапией.

Но от парестезии при двигательных расстройствах помогает массаж с эфирными маслами ромашки и лаванды (несколько капель на десертную ложку основного масла).

Таким же образом лечение травами помогает при невропатиях, индуцированных применением противораковых препаратов. Используются такие лекарственные растения, как:

шалфей лекарственный (Salvia officinalis), имеющий в своем составе апигенин, который обладает значительной антиоксидантной активностью и защищает нервные клетки периферической нервной системы;
аир тростниковый (Acorus calamus), экстракт которого обезболивает, успокаивает и снимает судороги;
гинкго билоба (Ginkgo biloba), содержащий терпеновые трилактоны, которые оказывают положительное действие на поврежденные нейроны.
При прогрессируюшей спинальной амиотрофии может применяться и гомеопатия, рекомендующая таким пациентам препараты Argentum nitricum, Plumbum, Phosphorus, Kali phosphoricum, Cuprum, Arnica montana. Но они тоже не способны помочь при генетически «запрограммированных» патологиях, вызывающих нарушения двигательных функций.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *