Мальформация сосудов головного мозга

Мальформация сосудов головного мозга
Мальформация сосудов головного мозга

Сосудистые врожденные нарушения развития головного мозга встречаются довольно редко. На 100 тыс. новорожденных патология выявляется у 19 малышей ежегодно, чаще у мальчиков.

Мальформация сосудов головного мозга — это один из видов порока. Важна его роль в происхождении нетравматического подоболочечного кровоизлияния у молодых людей и в среднем возрасте (от 20 до 40 лет). Признаки заболевания могут проявиться у десятилетнего ребенка.

В МКБ-10 патология отнесена не к сердечно-сосудистым болезням, а к «другим врожденным порокам», трактуется как «один из артериовенозных пороков развития церебральных сосудов» и кодируется Q28.2.

Причинами считаются генетические мутации или травмы плода при беременности. Выявление связано с ростом возможностей компьютерной или магниторезонансной томографии.

Переплетения часто вообще не имеют капилляров, а представляют собой артериовенозные соединения. Поток крови в них сразу сбрасывается из артериальной части в венозную систему поверхностных и глубоких вен головы, не доходя до тканей. Стенки артерий уплотняются, увеличивается их мышечный слой. Вены становятся широкими и пульсируют в соответствии с сердечными толчками.

Подобный патологический шунт создает «обкрадывание» клеток головного мозга в кислороде и питании. Это нарушает метаболические процессы, следовательно, и функционирование нейронов.

Кроме того, клубочки очень ранимы из-за недостаточной плотности стенок. Последствиями могут быть кровоизлияния, инсульты в молодом возрасте.

Наиболее крупные чаще располагаются в затылочных долях с обеих сторон. Установлена связь глубины «клубочков» с неврологическими симптомами: чем глубже находится очаг, тем выраженнее неврологические повреждения. Отмечены случаи как роста, так и самопроизвольного рассасывания очагов.

Виды мальформации
Порок сосудов мозга представляется мальформациями разного типа и различной формы.

С артериовенозными изменениями:

рацемозный (наиболее распространенная форма до 75% всех случаев);
фистулезный;
кавернозный (обнаружен в 11 % случаев);
микромальформация.
Другие формы мальформации:

телеангиоэктазия,
артериальная,
венозная,
гемангиома,
фистула твёрдой мозговой оболочки.

Диагностика
Для правильного лечения пациента каждый случай необходимо подвергать дифференциальной диагностике. Наиболее похожую клиническую картину дают:

транзиторные ишемические атаки;
различные сосудистые заболевания с вовлечением сети мозга;
разрыв аневризм;
опухоли головного мозга.
Клиническим путем (опрос и осмотр больного) диагноз поставить невозможно. Это заболевание выявляется только путем инструментальной диагностики.

Наиболее точный метод — контрастная ангиография. Внутривенно вводится контрастное вещество, затем делают несколько рентгеновских снимков черепа в разных проекциях. Методика связана с выраженным риском осложнений, поэтому применяется только в крайних случаях.

Селективная ангиография — через катетер контраст вводится непосредственно к очагу мальформации.

Лечение
На выбор метода лечения влияет выяснение:

типа мальформации;
расположения патологического очага;
размеров сосудистого образования;
сведений о ранее перенесенных кровоизлияниях.
Наиболее приемлемыми и эффективными считаются способы:

открытое хирургическое вмешательство;
операции, проводимые малотравматичным способом;

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *