Люмбаго

Люмбаго
Люмбаго

Причины формирования повреждений (дисфункций), приводящих к люмбаго просты — это наша «расплата» за прямохождение. Головной мозг, точнее, его часть под названием экстрапирамидная система (преимущественно паллидарная система) непрерывно контролирует положение каждой нашей клетки в пространстве в условиях гравитации и вертикализации и постоянно, исходя из получаемой информации, «самообучает» свой двигательный аппарат, отправляя сигналы в двигательные сегменты — локомоторные зоны.

Эти зоны напрягают или расслабляют мышцы, поддерживая их готовность сократиться и сделать автоматическое движение в двигательном сегменте, состоящем из сустава или нескольких суставов, мышц и связок. Исходя из этого, предрасположенность к любмаго может заключается в недостаточном развитии соединительнотканных элементов — от генетического до простого нарушения питания в период созревания и неадекватных статических или двигательных нагрузок в этот период.

Например, проблемы связок стоп приводят к цепи событий с мышцами и связками голени, бедра, таза, спины и так далее, вызывая формирование тазовых дисфункций. Вследствие чего меняется тонус разных мышц, в том числе и спины, от «гипер» (повышенного) до «гипо» (сниженного) и наоборот. Нарушается паттерн (структура) ходьбы и сложная механика костей таза и крестца, перекрест осей движения смещается с крестца на поясничные позвонки, и они начинают «жевать» свои диски, а выключенные мышцы не справляются с венозным оттоком, и диск-конфликт усугубляется дистрофическим процессом. И это только один из вариантов возникновения заболевания.Другая причина люмбаго — проблемы с висцеральными органами, особенно при наличии постоперационных рубцов (особенно малых лапароскопических) или хронических заболеваний органов брюшной полости или малого таза, например, птозы (опущения) органов.

Опущение правой почки ведёт к выключению подвздошной мышцы с одной стороны и натягиванию с другой, как результат — сколиоз. Всё это приводит к повышенной сигнализации о проблеме в головной мозг, отключаются ассоциированные мышцы, и далее всё происходит так, как и в первом варианте, только набор повреждений рецепторных полей будет разным, а при сочетании различной будет и первичность поражения.

Что такое люмбаго с ишиасом
Люмбаго с ишиасом встречается крайне редко, этим термином ошибочно называют всё, что болит вместе с ногой и ягодицей. На самом деле практически всегда это миофасциальный синдром, сопутствующий болям в нижней части спины.

Признаки острого люмбаго
Основным симптомом заболевания является боль. Она обычно возникает там, где происходит компенсация, то есть в тех тканях, которые организм насильно привлёк для компенсации повреждения. Например, при дисфуцнкции таза для того, чтоб общая суммарная вертикальная ось была вертикальной, грудной отдел отклоняется в сторону дисфункции, шейный отдел наоборот и так далее.

В ослабленных мышцах, чаще в местах прикрепления, из-за излишней нагрузки образуются триггеры — повреждения мышечных, оболочечных или связочных волокон.[9] Боль в таких точках невыносима, и кроме постоянных изнуряюще-ноющих ощущений вызывает сильные прострелы при малейшем движении. Так как сигнал идёт от маленькой точки к большой структуре, ощущается это как боль в кости, в большом регионе с неясной локализацией, при этом выключаются из работы целый мышечный сегмент (болезнь Дж. Кеннеди). Излюбленное место таких триггеров — гребни подвздошных костей, то есть внизу спины.

Боль вследствие грыж возникает значительно реже (не более 1%), и она чётко связана с движением и выраженным болевым синдромом (ядро диска дошло при хроническом разрыве фиброзных колец до слоя с обильной болевой иннервацией).

Признаки хронического люмбаго
Проявления острой и хронической формы люмбаго одинаковы. Разница в продолжительности — боль считается хронической, если она длится более трёх месяцев.

Патогенез люмбаго
Природа придумала боль как защитную, сигнальную функцию организма. Болевые ощущения всегда появляются как предупреждение, сигнал организма о нарушении какого-либо органа или ткани, формируются в головном мозгу в системе «боль-антиболь» и идут от клеток-рецепторов боли по афферентным нервам и путям в спинном мозге, где есть первые центры обработки боли и далее в головной мозг, в основной центр — таламус. Именно в этих трактах и сохраняется память боли при её хронизации (боль более трёх месяцев считается хронической).

Рецепторы боли находятся в оболочках, фасциях, в небольшом слое межпозвонкового диска и способны реагировать на сдавление, растяжение, температуру, кислородное и глюкозное голодание. Голодание или нарушение питания — нарушение трофики или дистрофия (по МКБ-10 дистрофическое дегенеративное заболевание позвоночника) — образуется в позвоночнике из-за венозных застоев, то есть неспособности мышц, обеспечивающих движение в суставе, адекватно отводить отработанную венозную кровь. Вследствие этого для артериальной крови становится мало места, и вегетативные симпатические и парасимпатические рецепторы формируют в связи с этим нарушением компенсации для обеспечения кровообращения в страдающем органе в виде изменения ёмкости сосудов. Многие пациенты могут ощущать это как «мёрзнущую», «холодную» спину. Температурные рецепторы на увеличение температуры вызывают приток артериальной крови и при плохом оттоке приводят к переполнению, а холодовые вызывают спазм и сильный приток (как компенсацию) с теми же последствиями.

При диск-конфликтах компенсирующим рецептором будет температурный (чаще холодовой) рецептор или те же тельца Пачини. В оболочках, фасциях, связках, надкостнице и других соединительнотканных образованиях (твёрдая мозговая оболочка, брыжейка, брюшина и так далее) боль формируется при механических растяжениях и возбуждении механорецепторов под названием Гольджи. Все рецепторные регуляции взаимосвязаны и компенсируют друг друга.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *