Лечение криптогенной эпилепсии

Лечение криптогенной эпилепсии
Лечение криптогенной эпилепсии

Медикаментозное лечение эпилепсии следует начинать после повторного припадка. В случае одноразового припадка назначение противоэпилептических препаратов не может быть оправданным, поскольку они являются потенциально высокотоксичными и не применяются с профилактическими целями.

Предпочтение отдается монотерапии. Современные исследования доказали, что политерапия несколькими препаратами в малых дозах себя не оправдала. Подбор препарата производится строго в соответствии с видом эпилепсии и типом эпилептического припадка. Политерапия может быть оправдана исключительно в случае устойчивых к лечению форм заболевания, к которым и относится криптогенная эпилепсия. Одновременно более трех противоэпилептических препарата не назначается.

Прием лекарства назначают, начиная с малой дозы, с постепенным ее увеличением до достижения терапевтического эффекта или возникновения первых симптомов побочных действий. Определяющим свойством препарата является его клиническая эффективность и переносимость.

В случае отсутствия терапевтического эффекта производят его постепенную отмену и замену на другой. Не рекомендуется сразу переходить на политерапию, не испробовав все возможности монотерапии.
Использование других препаратов, кроме противоэпилептических, до сегодняшнего времени дискутируется. Однако, поскольку криптогенная эпилепсия плохо поддается лечению, то в схемах лечения используются как противоэпилептические препараты, которые снижают частоту и продолжительность припадков, так и ноотропные, и психотропные лекарственные средства, а также – оказывающие комплексное действие.

Кроме этого, используются операции, физиотерапия, специальное питание и витаминотерапия.

Противоэпилептические лекарства, применяемые в терапии эпилепсии:

Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол) – назначается при генерализованных тонико-клонических эпилептических припадках (больших) и при фокальных сложных, в том числе – с вторичной генерализацией. При малых припадках считается недостаточно эффективным. Фармакологическое действие изучено недостаточно, но эффективность доказана. Гипотетически препарат инактивирует натриевые каналы в нейронных мембранах, уменьшая тем самым генерируемый потенциал действия нейронов и проведение импульсов в синаптической щели, что предотвращает возникновение серийных разрядов. Это снижает судорожную готовность клеток головного мозга и вероятность развития припадка. Кроме этого, предполагается его способность к активации хлорных и калиевых каналов, восстановлению ритмичности потенциал-зависимых кальциевых каналов, а также – препятствовать высвобождению глутамата. Карбамазепин можно сочетать с другими антиконвульсантами. Не назначается пациентам с блокадами различных участков сердечной мышцы, болезнях печени, беременным женщинам, сенсибилизированным к данному препарату.

Дозирование индивидуальное в зависимости от возраста и необходимости сочетания с другими лекарствами.

Леветирацетам – эффективен при генерализованных и фокальных припадках, фармакологическое действие изучено недостаточно, однако, установлено, что оно отличается от действия других антиконвульсантов. Гипотетически связывается с белковым компонентом синаптических пузырьков SV2A, обеспечивающих связь между нейронами серого вещества головного и спинного мозга, что противодействует гиперсинхронизации нейронной активности и приводит к противосудорожному действию. Действующее вещество препарата также оказывает через эндогенные агнты модулирующее воздействие на рецепторы медиаторов торможения – γ-аминомасляной кислоты и глицина. Эффект селективный – не оказывает влияние на нормальную нейротрансмиссию, однако, ингибирует возбуждение глутаматных рецепторов и эпилептиформные нейрональные импульсы, индуцированные ГАМК-агонистом бикукулином. Не назначается пациентам с тяжелыми дисфункциями печени и почек, детям до четырехлетнего возраста и взрослым, старше 65-летнего возраста, а также – с установленной сенсибилизацией к пиролидону и его производным.

При лечении абсансов хорошо себя зарекомендовал Этосуксимид (Суксилеп, Пентидан). Тормозит синаптические импульсы в зонах коры головного мозга, отвечающих за моторику, оказывает противосудорожный эффект. При приеме препарата уменьшается частота малых эпилептических припадков, эпилептиформная активность нейронов, ингибирует пик-волновую активность, специфичную для нарушений сознания при абсансах. Препарат может быть эффективен и в случаях миоклонических судорог. Не назначается пациентам, сенсибилизированным к действующему веществу, с почечной и печеночной дисфункциями, порфирией и болезнями крови.

При неэффективности традиционных средств может быть использован сравнительно новый противоэпилептический препарат Ламотриджин. Его назначают при фокальных и генерализованных типах припадков, в частности – при синдроме Леннокса-Гасто. У него не такой впечатляющий список побочных эффектов, как у старых препаратов. Механизм его действия также толком не исследован, однако, предполагается, что препарат стабилизирует мембраны нейронов, воздействуя на потенциал-зависимые натриевые каналы, а также купирует высвобождение избытка глутамата и аспартата, не снижая их нормальный выброс. Препарат также эффективен при мигренях, синдроме деперсонализации/дереализации и других психических расстройствах, симптомы которых также могут наблюдаться и при эпилепсии.

Гапабентин – новое слово в противоэпилептическом лечении, представляет собой циклический аналог γ-аминомасляной кислоты. Тем не менее действующее вещество не связывается с ГАМК-рецепторами, не является ингибитором обратного захвата данного медиатора, не оказывает влияния на натриевые каналы, не снижает выброс возбуждающих нейротрансмиттеров. Его действие абсолютно новое, но доподлинно не известное. Установлено, что он катализирует синтез γ-аминомасляной кислоты, а также – открывает в мембранах нейронов каналы для ионов калия. Оказывает также анальгезирующее действие. Применяется при фокальных припадках с переходом в генерализованные. Противопоказан только в случаях сенсибилизации к нему пациента.

Антиэпилептические средства длинным списком побочных эффектов, чаще всего они проявляются сонливостью, тошнотой, рвотой, кожной сыпью. С целью профилактики токсических эффектов при длительном лечении высокими дозами проводят периодический мониторинг уровня противоэпилептических препаратов в крови.

В схему лечения могут быть включены также Ноотропил (Пирацетам), улучшающий когнитивные функции, повышающий скорость мышления за счет нормализации обменных процессов в тканях и микроциркуляции крови в сосудах головного мозга.

Если у больного возникают психические расстройства, апатия, депрессия, галлюцинации могут быть назначены нейролептики или антидепрессанты.

Для купирования болей при эпилепсии назначают обезболивающие, при необходимости – седативные средства. Однако назначение препарата, согласно международным стандартам лечения, должно быть строго аргументировано.

Целью лечения эпилепсии является прекращение припадков. Если такая цель достигнута и припадков не наблюдается на протяжении четырех лет, медикаментозное лечение отменяют.
Эпилепсия – достаточно серьезное заболевание нервной системы, современная медицина отрицает возможность справиться с ней только с помощью гомеопатии.

Однако – это вопрос спорный. Гомеопатическое лечение эпилепсии не признает подавление судорожный припадков, на котором основано лечение противосудорожными препаратами, ведь даже прекращение их приема не гарантирует отсутствия личностных изменений.

Классическая гомеопатия не использует для лечения эпилепсии препараты направленного противосудорожного действия. При назначении средств учитывается множество факторов. Чтобы лечение было успешным, необходимо обратиться к врачу, имеющему опыт применения гомеопатических препаратов, к специалисту в данной области медицины. Гомеопатия обычно может дать неплохие результаты даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной.

Кроме того, существуют гомеопатические препараты, выпущенные фармацевтической промышленностью. Они лишены индивидуальности, но разведения в малых дозах действующих веществ не оказывают губительных побочных эффектов. Эти препараты обладают мягким действием и могут сочетаться с лекарственными средствами, помочь купировать побочные действия противоэпилептических лекарств, уменьшить частоту и тяжесть приступов, способствовать снижению доз противосудорожных препаратов.

Купировать гипервозбуждение центральной нервной системы можно с помощью капель Валериана-хеель, их можно применять в период, предшествующий припадку, когда пациент чувствует беспокойство, тревогу, головную боль, раздражен или подавлен. Если применить препарат в момент продромальной ауры, возможно, даже удастся предупредить припадок. Хотя данный препарат предназначен для курсового применения. Капли в своем составе содержат восемь компонентов, включая:

Валериана (Valeriana officinalis) – применяется при тревожных расстройствах, неврастении и повышенной возбудимости, если пациент чувствует себя будто во сне, кажется себе другим человеком, при панических атаках, головной боли, нервном тике;

Зверобой продырявленный (Hyperiсum perforatum) – основной гомеопатический антидепрессант;

Бромистый аммоний (Ammonium bromatum) – средство для дотошных, педантичных, идеалистичных неврастеников, антидепрессант, применяется при эпилепсии, когда аура начинается с дискомфорта в области желудка или удушья;

Бромистый калий (Kalium bromatum) – страх психического расстройства, парестезии, тревожность, перевозбуждение, судороги, применяется при эпилепсии как монопрепарат;

Бромистый натрий (Natrium bromatum) – устраняет упадок сил.

Кислота пикриновая (Acidum picrinicum) – купирует последствия умственного и нервного переутомления;

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – применяется при помраченном сознании с сохраненными ментальными функциями;

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – неврозы и неврастении, как иммуностимулятор;

Овес посевной (Avena sativa) – ноотропное действие;

Боярышник (Crataegus) – улучшает кровообращение в церебральных сосудах, успокаивает;

Ромашка аптечная (Chamomilla reсutita) – седативное действие;

Назначается детям с двухлетнего возраста по пять капель, разведенных в 100мл воды, по достижению шестилетнего возраста в воду капают по десять капель на прием, с двенадцатилетнего возраста – взрослая доза 15 капель, на ночь ее можно увеличить до 20 капель. Кратность приема – трижды в сутки, через полчаса после него можно есть. При желании можно принять необходимую дозу через 60 минут после приема пищи.

Улучшить мозговое кровообращение, нормализовать обменные процессы, затормозить психическую и умственную деградацию поможет такой препарат как Церебрум композитум. Это целая гомеопатическая композиция, включающая в свой состав 26 компонентов разного происхождения, среди которых Белена черная (Hyoscyamus niger), Бобы святого Игнатия (Ignatia), Цитварное семя (Cina), Калий двухромовокислый (Kalium bichromicum) и фосфорнокислый (Kalium phosphoricum), испльзуемые в гомеопатической практике как монопрепараты для лечения эпилептических припадков, а также – другие вещества, способствующие восстановлению и нормализации функций головного мозга.

Лекарство инъекционное, используется внутримышечно, под- и внутрикожно, при необходимости – внутривенно.

Уколы делаются от одного до трех раз в неделю. Разовая доза для пациентов с шестилетнего возраста составляет целую ампулу, детям 1-2 полных года ампулу делят на четыре-шесть частей, 3-5 полных лет – на две или на три части.

Можно использовать раствор для перорального приема, разведя содержимое ампулы в четверти стакана чистой воды. Порцию нужно выпить в течение суток, разделив на равные части и задерживая во рту перед проглатыванием.

Таблетки Нерво-хеель могут помочь быть назначены пациенту для лечения эпилепсии. В состав комплекса входят:

Чесоточный нозод (Psorinum-Nosode), Бобы святого Игнатия (Ignatia), вещество из чернильной сумки каракатицы (Sepia officinalis) – гомеопатические антидепрессанты, применяются также при лечении шизофрении, эпилепсии и других психических патологий;

Кислота фосфорная (Acidum phosphoricum) – используется при симптомах психического истощения, эмоциональных потрясений, ослабления памяти, попытках самоубийства;

Бромистый калий (Kalium bromatum) – страх психического расстройства, парестезии, тревожность, перевозбуждение, судороги;

Валерианово-цинковая соль (Zincum isovalerianicum) – бессонница, конвульсии, другие проявления дисфункции нервной системы.

С трехлетнего возраста применяют сублингвально по целой таблетке, схема купирования острых состояний: прием разовой дозы с пятнадцатиминутным интервалом, но не более восьми раз подряд, затем – каждые восемь часов за полчаса до приема пищи либо час после него.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *