Корсет Шено победит сколиоз

Корсет Шено победит сколиоз
Корсет Шено победит сколиоз

Школьники на уроках и дома, работая над заданиями, сидят, сгорбившись. Родители и учителя к этому привыкли. Осанка у ребёнка не лучшая, но стоит прикрикнуть — мол, Миша, выпрямись! — как проблема будет решена. И только на школьных медосмотрах врачи качают головами. Если среди детей до семи лет нарушение осанки встречается у каждого третьего, то у школьников цифры более впечатляющие. В этой возрастной группе уже 67 процентов ребят страдают сколиозом в той или иной степени.

Вот здесь кроется опасность. Большинство родителей считает, что раз сколиоз так распространён, то он не опасен. Во многих случаях болезнь действительно останавливается в своём развитии на первой или второй степени. Можно жить обычной жизнью, дефект позвоночника практически незаметен. Но иногда, особенно, если имеется генетическая предрасположенность, сколиоз «выстреливает», в считанные месяцы сгибая фигурку ребёнка до третьей или четвёртой степени. Тут уже папам и мамам впору бить тревогу. Большинство врачей в этом случае назначают больному стандартные процедуры: лечебную гимнастику, плавание, массаж. Но значительного эффекта при этих стадиях они не дают. Страдает внешний вид ребёнка, развиваются сопутствующие заболевания, вызванные сдавливанием внутренних органов.

На помощь приходит корсет Шено. Ещё в 70-ые годы его изобрёл военный врач из Франции Жак Шено. Его корсет — это жёсткое изделие из пластмассы, которое изготавливается по индивидуальным меркам ребёнка. С тела больного снимают гипсовый слепок, изготавливают корсет, примеряют и подгоняют его. Внутрь вклеивают пелоты, усиливающие давление на нужный участок позвоночника. А круглые и овальные вырезы в корсете позволяют выдвинуть в них поражённые сколиозом участки тела, «раздышать» зажатые мышцы.

Назначают корсет Шено, если искривление позвоночника у ребёнка составляет более двадцати градусов. Когда болезнь очень запущена, ношение корсета позволяет улучшить состояние позвоночника, подготовиться к операции так. Хирургическое вмешательство в этом случае будет более щадящим.

Противопоказаний к ношению корсета мало. Это тяжёлые болезни кожных покровов, дыхательная недостаточность.

Носить корсет непросто. Большинству детей его назначают на 20-21 час в сутки. И так год за годом — примерно до 18 лет. Родителям и маленькому пациенту придётся каждые три месяца встречаться с врачом, делать ребёнку рентгеновские снимки, заново подгонять корсет или изготавливать новый — ведь дети растут. Есть и психологические проблемы: школьник, надевший корсет, чувствует, что он «особенный», боится — вдруг сверстники начнут его дразнить.

Медики предусмотрели и это. С теми, кому назначен корсет Шено, обязательно работают психологи. Корсет могут раскрасить по вашему желанию в различные цвета. Например, «синий питон», или «под джинсу». Также можно скрыть корсет под просторной одеждой. Наградой же за годы лечения станет прямая, как струнка, спина и королевская осанка.

Автор: Михаил Седаков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *