Как обмануть чувство голода

Как обмануть чувство голода
Как обмануть чувство голода

Существует много советов, которые помогут на время победить чувство голода. Это и заняться легкими физическими упражнениями, и принять горячую ванну, и почитать интересную книгу или посмотреть фильм, чтобы отвлечься и т.д А вот еще несколько отвлекательных приемов.

Кушать просит не желудок, а мозг. Когда мы видим вкусную, соблазнительную пищу, у нас сразу появляется аппетит, даже если мы сыты. Поэтому, все «вкусности» прячем подальше, а сок, минералку, фрукты — поближе. Это касается и холодильника. Все самое вкусное — в глубину, фрукты-овощи — на виду.

Если вы чувствуете голод, но до следующего приема пищи еще далеко, то обманите мозг следующим образом. Откройте морозилку, возьмите кусочек льда и пожуйте его. Вы положили что-то в рот и жуете, значит, мозг подает команду — поступила еда! Пока желудок разберется, что к чему, уже пройдет некоторое время, а чувство голода на некоторое время отступит. Кроме того, кусочек холодного льда во рту блокирует вкусовые рецепторы. Организм бросает силы на то, чтобы повысить температуру, о голоде пока не думается. Но не переусердствуйте, а то от избытка холодного может и горло заболеть.

Обмануть желудок можно жидкостью, которая притупит чувство голода. Выпейте чашку зеленого чая с листиком мяты или стакан минеральной воды. И кстати, доказано, что не всегда, когда нам вроде бы хочется есть, мы действительно хотим есть. Часто аналогичные ощущения вызывает жажда.

А вот еще интересный факт. В ходе одного из экспериментов доктора Брайана Уонсинка, автора книги «Безумное питание», перед испытуемыми ставили большое блюдо с куриными крылышками. Те люди, у которых официант сразу же уносил обглоданные косточки, в итоге съели намного больше, чем те, у кого кости оставались в тарелке. Вывод: зримое напоминание о том, что мы уже достаточно съели, заставляет вовремя остановиться.

Есть еще одно наблюдение: мы едим глазами. И чем объемнее выглядит пища, тем меньше мы ее съедим. Поэтому, чтобы обмануть чувство голода, лучше подавать суп в тарелке большого диаметра, но неглубокой. А вторые блюда — в небольших тарелках, но с большим количеством зелени и листовых салатов, которые занимают в тарелке внушительное место. Кстати, в экспериментах того же доктора Брайана Уонсинка, люди съедали из литровых мисок на 31% еды больше, чем из пол-литровых

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *