Как алкоголь действует на мозг

Как алкоголь действует на мозг
Как алкоголь действует на мозг

Состояние алкогольного опьянения способно преобразить человека. Тот другой из цитаты Эмиля Кроткого способен на очень многое из того, о чем человек в трезвом состоянии боялся бы и помыслить.Многие смешные истории начинались с того, что их главные действующие лица напивались и переставали себя контролировать — впрочем, некоторые страшные и трагичные истории начинались с того же. Люди по пьяной лавочке лезут в драки, танцуют на столах, принимаются откровенничать и выбалтывать секреты, идут купаться в неизвестных водоемах неглиже или устраивают заплыв в фонтане при полном параде, засыпают в ванной вместо кровати и пишут-пишут-пишут своим бывшим сообщения, о чем непременно пожалеют на следующий день.

Запрос в Яндексе «пьяные сообщения бывшим» дает 10 миллионов результатов — остается только догадываться, сколько историй не попало на просторы интернета, но изрядно попортило жизнь всем участникам на следующее утро после веселья.

С наступлением цифровой эпохи пятно позора после неудачной пьянки может стать практически несмываемым, так что напиваться на корпоративах и вечеринках сейчас опаснее, чем раньше. Теперь пьяные выходки могут прославить человека на весь интернет, а не просто послужить предметом для шуток в узком кругу знакомых.

Так что же такого алкоголь делает с людьми? Перед тем как рассказать о том, что знают об этом ученые, нужно пояснить, почему нам известно не так уж много. Ученым непросто разобраться с тем, почему алкоголь влияет на поведение тем или иным образом и как именно это происходит. Есть несколько обстоятельств, которые все здорово усложняют.

Этанол и нервные клетки
Этанол — очень маленькая и юркая молекула, которая быстро проникает буквально повсюду. Она прекрасно растворяется не только в воде, но и в жирных мембранах клеток, за счет чего без спроса проникает в любую клетку и начинает там хозяйничать.

Раньше ученые предполагали, что этанол может влиять на мозг неспецифически, то есть все эффекты можно объяснить особенностями работы нервной ткани в слабом спиртовом растворе. Потом все-таки выяснилось, что у этанола есть излюбленные мишени в мозге.

Однако отловить (и изучить) эффекты этанола на нервные клетки не так-то просто: многие такие исследования начинаются с опытов в пробирке, а в этих условиях алкоголь способен влиять буквально на любую биохимическую реакцию, вопрос только в концентрации алкоголя, которая для этого необходима.

А если измерить активность мозга?
Ну хорошо, не все исследования мозга сводятся к молекулам. Можно же засунуть человека в томограф и посмотреть, каким образом меняется активность отдельных участков мозга — где она растет, а где падает.

Однако и тут возникают проблемы: алкоголь расширяет сосуды, а изменение активности мозга оценивают как раз по кровотоку. Точнее, по тому, насколько интенсивно те или иные участки мозга потребляют энергию, и куда кровь приливает сильнее.

В условиях, когда сосуды расширены просто потому, что в крови алкоголь, разобраться, что к чему и где это произошло «просто так», а где «потому что нужна энергия», очень непросто.

Казалось бы, здесь можно найти обходной путь: существуют исследования, где добровольцам предварительно вводят вещество с радиоактивной меткой, которое мозг активно потребляет (чаще всего это обычная глюкоза). Однако эти исследования не такие безопасные, как без использования меток, и даже там расширение сосудов привносит множество помех в сигнал. А еще алкоголь и сам может служить источником энергии вместо глюкозы, и это тоже запутывает возможные результаты.Анкета в состоянии алкогольного опьянения
Теперь перейдем от условий экспериментов непосредственно к воздействию спиртного на организм. Тут тоже есть проблемы, потому что многие из эффектов алкоголя субъективны. Если, выпив вина, мечтаете поцеловать красавчика, сидящего напротив, или набить морду шумному типу в дальнем углу, исследователь об этом ничего не узнает, пока вы в состоянии себя контролировать или пока сами не сообщите ему.

Выпив, человек может пребывать в приподнятом настроении, чувствовать возбуждение и эйфорию или страдать от апатии, безысходности и бессилия. Но не всегда о внутреннем состоянии человека можно однозначно судить по внешним проявлениям.

Чтобы оценить субъективные эффекты опьянения, ученые набирают добровольцев, объясняют им суть эксперимента, а когда волонтер выпил спиртное и опьянел, предлагают заполнить опросник, обычно состоящий из нескольких десятков вопросов.

Некоторым людям уже после первой рюмки непросто справиться с этим заданием: в голове начинает шуметь, буквы расплываются, смысл вопроса ускользает, а в изрядном подпитии заполнить опросник могут только гении концентрации и титаны самообладания и рассудительности, которые к тому же сохранили способность держать в руках карандаш или ручку и не промахиваться мимо строк и клеточек с ответами.

Это не считая того, что спаивать людей до такой степени крайне неэтично, хоть это и может дать ценные научные результаты.


Я знаю, что я пьян

Еще одна проблема: то, что будет происходить с человеком в состоянии алкогольного опьянения, во многом зависит от того, чего он ожидает от состояния алкогольного опьянения.

Разные культуры по-разному представляют себе людей подшофе: в некоторых странах люди скорее ожидают от нетрезвых собеседников агрессивного поведения, в других — приподнятого настроения. Самое интересное, что, выпив, люди склонны вести себя так, как от них того ожидают, даже когда не вполне себя контролируют.

Для того чтобы учесть такие эффекты, ученые обычно используют плацебо-контролируемые исследования: участников делят на две группы, но никто (иногда включая даже самих исследователей), не знает, какая из них получает действующее вещество, а какая — бесполезное плацебо.

Однако большинство людей легко отличают безалкогольный коктейль от алкогольного — у них просто-напросто разный вкус независимо от того, сколько там ароматизаторов, подсластителей или специй. Обмануть людей не так-то просто, хотя ученые все равно стараются.

Одни исследователи требуют от участников полоскать рот сразу после того, как они выпили напиток, чтобы перебить вкус; другие разрабатывают протоколы внутривенного введения алкоголя в обход вкусовых рецепторов. Однако, несмотря на эти ухищрения, люди чувствуют, пьяны они или нет, особенно если речь идет о высоких дозах этанола. Если участник знает, что он пьян, его представления о том, как ведут себя пьяные, могут здорово повлиять на то, как он будет себя вести, и с этим уже ничего не поделаешь.

Тянет на подвиги – или клонит ко сну?

Опьянение представляет собой мешанину как стимулирующих, так и расслабляющих эффектов и будет проявляться у людей по-разному. Алкоголь может стимулировать на сомнительные подвиги, когда люди не спят и веселятся ночи напролет, а может провоцировать людей на импульсивные поступки и приступы неконтролируемой ярости — и в то же время снимать тревогу, вызывать сонливость, мешать сосредоточиться, замедлять скорость реакции и ухудшать координацию движений.

Напряженные мышцы обмякают, голос становится невыразительным, а речь невнятной. Способность мыслить трезво не зря носит такое название: алкоголь лишает человека возможности рассуждать, анализировать, выполнять подсчеты и учитывать тонкие нюансы или отдаленные последствия при принятии решений.

Какие из этих эффектов и в какой мере будут свойственны именно вам, зависит от генов, социальной среды, особенностей воспитания, жизненного опыта и истории употребления спиртного, а еще от состояния здоровья, гормонального статуса и множества других факторов, не все из которых возможно отследить.

Индивидуальные картины опьянения могут кардинально отличаться от человека к человеку, хотя, скорее всего, в них будут присутствовать некоторые из описанных выше эффектов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *