Испытание воли. Как перестать бороться со стрессом и победить его

Испытание воли. Как перестать бороться со стрессом и победить его
Испытание воли. Как перестать бороться со стрессом и победить его

Из-за стресса на работе потеряли сон, стали срываться на близких по поводу и без, а мысли о работе не отпускают 24 часа в сутки. Знакомая ситуация? Если да, попробуйте приемы, которые используют российские женщины-предприниматели и топ-менеджеры, чтобы снизить уровень стресса
Около 40% женщин теряют сон из-за стресса на работе, свидетельствует исследование кадровой компании Accountemps. Огромная нагрузка, напряженные отношения со стороны коллег, поток непредвиденных рабочих проблем стали причиной их бессонницы.

Корреспондент Forbes Woman побеседовала с женщинами-предпринимателями и топ-менеджерами, для которых стресс стал перманентным состоянием. «Если вы предприниматель или топ-менеджер, — говорит Евгения Дворская, основатель HR-tech сервисов JungleJobs, Sever.AI. — Вы априори живете в стрессе». Наталья Папкова, директор по персоналу компании Whirlpool Corporation в России и странах СНГ, уверяет, испытание стрессом для мужчин и женщин имеет разную природу. Чтобы соответствовать принятому в корпоративном мире имиджу успешного лидера — независимого, влиятельного, компетентного, — женщина-руководитель начинает работать в режиме «делать все вдвое лучше мужчин, чтобы заслужить хотя бы половину признания» и в итоге получает не только стресс, но и становится осуждаема за «мужское» поведение и мужчинами, и женщинами, объясняет она. Но минимизировать уровень стресса на работе все-таки можно, признаются они. Для этого нужно перестать с ним боротьс и начать работать.

Евгения Дворская, основатель HR-tech сервисов JungleJobs, Sever.AI
— Для меня одним из самых сильных стрессов на работе стал кассовый разрыв. На тот момент я была новичком в предпринимательском деле. Инвестиции закончились, в ноль не успели выйти с разрывом в два месяца. Выход — резать «косты», сокращать зарплаты, срочно искать займы и договариваться со всеми вокруг — с клиентами, чтобы заплатили раньше, с сотрудниками, чтобы не паниковали, с инвесторами или банками, что срочно нужны деньги. И собственно, неприятность ситуации случается не тогда, когда это все происходит, а когда все, на кого ты надеялся, не могут тебе помочь, потому что у них свои обстоятельства. И вот тут ты понимаешь степень нависшей угрозы.

Как уходил тот стресс и что использовала для выхода из него — наверное, просто вставала каждое утро и приезжала на работу с позицией «делай, что должен, и будь, что будет». И просто делала: звонила, писала, говорила. Но если вернуться к тому, что стресс для управленца — это постоянная величина, то антистресс у меня — это тайский бокс, живопись, массажи и другие телесно ориентированные практики (так как уже научно доказано, что стресс остается в теле).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *