Использование кортикостероидов при опухолях ЦНС

Использование кортикостероидов при опухолях ЦНС
Использование кортикостероидов при опухолях ЦНС

Для опухолей ЦНС характерна подостро развивающаяся и прогрессирующая неврологическая симптоматика. Клиника (очаговая неврологическая симптоматика) зависит от локализации опухоли, темпа ее роста и степени перифокального отека.
Опухоли в «немых» зонах чаще проявляются не очаговыми симптомами, а изменениями личности и поведения. Примерно у трети пациентов с супратенториальной локализацией опухоли развиваются эпилептические припадки.

Иногда кровоизлияние в васкуляризованную опухоль вызывает острую неврологическую симптоматику, сходную с инсультом. Чаще всего спонтанные кровоизлияния наблюдаются при полиморфной глиобластоме или при метастазах хориокарциномы, меланомы и рака легких.
Если имеются клинические признаки повышения ВЧД и при КТ или МРТ выявляется внутричерепное объемное образование с перифокальным отеком, то кортикостероиды назначают, не дожидаясь результатов гистологического исследования. Большие дозы кортикостероидов уменьшают перифокальный отек, что приводит к снижению ВЧД и частичному уменьшению очаговых симптомов. Эти средства применяют главным образом в пред- и послеоперационный периоды.

Часто неврологическая симптоматика обусловлена в большей степени отеком, чем опухолевой деструкцией вещества мозга. У большинства больных с опухолями мозга (первичными или метастатическими) очаговые расстройства и симптомы внутричерепной гипертензии уменьшаются через 24—48 ч кортикостероидной терапии. Максимальное улучшение достигается обычно на 4—5-е сутки, однако иногда симптомы продолжают уменьшаться в течение нескольких недель.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *