Гормон насыщения защищает от болезни Альцгеймера

Гормон насыщения защищает от болезни Альцгеймера
Гормон насыщения защищает от болезни Альцгеймера

Высокие уровни гормона лептина связаны с пониженным риском развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия. К таким выводам пришли сотрудники Бостонского университета в результате многолетнего наблюдения за пожилыми американцами.

В исследовании, которое началось в 90-е годы прошлого века, были задействованы несколько сотен мужчин и женщин без признаков развития слабоумия, средний возраст которых составлял 79 лет.

На первом этапе исследования участниками измерили уровни лептина в плазме крови. Этот гормон, который часто называют “гормоном насыщения”, отвечает за контроль аппетита и регулирует обмен веществ в организме.

Повторное обследование пенсионеров, включающее МРТ головного мозга, проводилось в течение 1999-2005 годов.

Наконец, в 2007 году была проведена последняя, итоговая оценка умственных способностей участников.

Из 198 доживших до последнего обследования стариков признаки старческого слабоумия были обнаружены у 111 человек, 89 пациентам был поставлен диагноз “болезнь Альцгеймера”.

Разделив участников на четыре группы в зависимости от концентраций лептина в крови, выявленных в начале исследования, ученые установили отчетливую связь этого показателя с риском развития всех видов слабоумия. В группе с наибольшей концентрацией гормона этот риск был снижен на 68 процентов.

Из четверти исследуемых с наиболее высокими уровнями гормона признаки слабоумия были выявлены у 6 процентов. В группе с самыми низкими концентрациями – у 25 процентов. Высокие уровни лептина были также статистически связаны с большим объемом вещества головного мозга в конце исследования.

Отчет об исследовании опубликован в The Journal of the American Medical Association. Как отмечают авторы публикации, в случае, если полученные ими данные удастся подтвердить более масштабными исследованиями, оценка уровней лептина в крови может стать одним из методов оценки индивидуального риска развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия. Кроме того, на основе лептина могут быть созданы новые методы профилактики и лечения этих заболеваний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *