Головная боль, ассоциированная с высоким ликворным давлением.

Головная боль, ассоциированная с высоким ликворным давлением.
Головная боль, ассоциированная с высоким ликворным давлением.

Выделяют три основные группы головных болей, связанных с высоким давлением ликвора: ГБ, связанная с идиопатической внутричерепной гипертензией; ГБ, связанная с вторичной гипертензией вследствие токсических, метаболических или гормональных причин; ГБ, связанная с гидроцефалией.
Что заставляет нас подозревать у пациента головную боль, связанную с высоким ликворным давлением?
Достаточно одного из перечисленных позитивных критериев, чтобы задуматься об этом виде головной боли:
1. возникает ежедневно;
2. имеет диффузный и/или постоянный (непульсирующий) характер;
3. усиливается при кашле или натуживании;
К негативным критериям относят:
1. удовлетворительное состояние пациента с нормальным неврологическим статусом или в статусе обнаруживается любой один из следующих симптомов: отек диска зрительного нерва, увеличение площади слепого пятна или сужение поля зрения, паралич шестого черепно-мозгового нерва (n. abducenc – отводящего нерва);
2. повышение ликворного давления по данным люмбальной пункции, произведенной в положении лежа или эпидурального или интравентрикулярного мониторирования ликворного давления: у пациентов без ожирения — более 200 мм водного столба; у пациентов с ожирением более 250 мм водного столба;
3. имеет место нормальный химический и клеточный состав ликвора (допускается снижение белка);
4. исключены соответствующими методами исследования внутричерепные заболевания (в том числе тромбоз венозных синусов).

Если это идиопатическая внутричерепная гипертензия, то к позитивным может присоединятся такой критерий, как снижение уровня сознания, а к негативным критериям присоединяется отсутствие метаболических, токсических и гормональных причин внутричерепной гипертензии; при этом ГБ развивается в тесной временной связи с повышением внутричерепного давления, а уменьшается после выпускания ликвора и достижения ликворного давления 120-170 мм водного столба и проходит в течение 72 часов при нормализации ликворного давления.

Если это ГБ, связанная с вторичной ВЧГ вследствие метаболических, токсических или гормональных причин, то основным ее отличием от других нозологически специфических видов ГБ, связанных с повышением ликворного давления и ВЧГ является развитие ГБ через несколько недель или месяцев после начала эндокринного заболевания, гипервитаминоза А или приема веществ (кроме лекарственных препаратов), которые могут вызывать повышение ликворного давления; при этом после устранения основной причины гипертензии ГБ проходит в течение 3-х месяцев.
Если это ГБ, связанная с вторичной ВЧГ вследствие гидроцефалии то позитивные критерии приобретают совершенно иные свойства (кроме диффузного характера, отека зрительного нерва, паралича шестого черепно-мозгового нерва): максимально выражена в утренние часы; максимально выражена при пробе Вальсальвы; сопровождается рвотой; сочетается с нарушением сознания, нестабильностью походки и/или увеличением объема головы (у детей младше 5 лет). Также выдеряют критерии: расширение желудочков по данным нейровизуализационных методов исследования; ликворное давление свыше 200 мм водного столба у пациентов без ожирения и свыше 250 мм водного столба у пациентов с ожирением; при этом ГБ развивается в тесной временной связи с повышением ликворного давления и ГБ проходит в течение 72 часов после нормализации ликворного давления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *