Янв
2016

В связи с глобальным старением населения планеты ученые предрекают в ближайшие десятилетия бурный рост дементных больных. Удвоение будет происходить каждые 20 лет. Сейчас в мире около 36 млн людей, страдающих деменцией. Ежегодно фиксируется около 8 млн новых заболеваний. К 2050 году количество дементных больных достигнет более 100 млн человек. На их уход потребуются деньги, неподъемные для бюджета многих стран.
Финансовые факты
Сумма расходов на лечение и уход за дементными больными во всем мире составляет $604 млрд. Эта цифра сопоставима с бюджетами таких стран, как Польша и Саудовская Аравия, и приблизительно равна 1% общемирового ВВП.
Высокая стоимость ухода за дементными больным – угроза даже для бюджета самых богатых стран. Уже сегодня эти траты существенно превышают другие медицинские расходы. Например, в Великобритании ежегодно на уход за дементными больными тратится £23 млрд.
Эта цифра равняется сумме, которая выделяется на уход за раковыми больными (£12 млрд), людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями (£8 млрд) и перенесшими инсульт (£5 млрд). Похожая картина наблюдается в Швеции.
В развитых странах примерно 50% финансовой нагрузки по уходу за дементным больным ложится на членов семьи, 35% — на службы социальной защиты и 15% — на систему здравоохранения. Разница в средствах, выделяемых разными странами, колоссальна: в бедных странах – от $868 на пациента в год, в развитых — до $32865. В России, как и в большинстве развивающихся стран, поддержка государства минимальна. Основная нагрузка ложится на членов семьи больного.
Крупномасштабные исследования в России до сих пор не проведены. Однако по разным оценкам, в нашей стране проживают от 1 200 тыс. до 1 800 тыс. больных с деменцией. Из них максимум 3% человек получают лечение антидементными препаратами — одним слишком дорого, другие просто не знают.
На 1 800 тыс. человек с деменцией, которые проживают на территории Российской Федерации, более 700 тыс. человек имеют умеренную и тяжелую формы деменции и нуждаются в постороннем уходе. При этом в России всего 226 тыс. мест в стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов-взрослых.
Впрочем, реально на долю больных с деменцией приходится не более 10% этих мест (чуть более 20 тыс.), так как в основном они отводятся для больных с шизофренией, маниакально–депрессивным психозом, детским церебральным параличом,алкоголизмом и другими наркоманиями, органической патологией ЦНС, с наследственными заболеваниями и т.д.
Таким образом, в настоящее время лишь один из 36 больных с умеренной и тяжелой деменцией может быть помещен в стационарное учреждение социального обслуживания престарелых и инвалидов, поэтому основное бремя по уходу за такими больными в РФ ложится на плечи родственников. В США около 50% людей с деменцией получают квалифицированную помощь на базе специализированных медицинских учреждениях, в которых и проживают до конца жизни.
Факты из жизни
Деменция сегодня – это не только семейная драма, это национальная проблема. Согласно опросу, каждый пятый россиянин так или иначе сталкивается с этим явлением среди своих родственников, друзей, знакомых, коллег.
Максимальные возможности мозга достигаются в среднем к 22 годам и сохраняются на протяжении нескольких лет. Однако к 30 годам возможности головного мозга начинают снижаться. Такое заключение сделал профессор из университета Вирджинии Тимоти Солтхаус по итогам семилетнего исследования, в котором приняло участие около 2 тыс. испытуемых в возрасте от 18 до 60 лет.
Исследование позволило утверждать, что некоторые когнитивные расстройства начинаются у здоровых образованных людей уже в 20-30 лет. В частности, это касается скорости и точности мышления, а также эффективности пространственного воображения. Поэтому мероприятия (в том числе терапевтические) по компенсации процессов старения должны начинаться задолго до наступления старости. Позже, примерно в возрасте 37 лет, выявляется первый спад в заданиях на память.
Болезнь Альцгеймера начинает развиваться за 20 лет до того, как проявит себя первыми симптомами в когнитивной сфере.
Упражнения для мозга так же необходимы, как и упражнения для тела. Полезно заниматься работой в саду, танцами и даже уборкой, устно считать, разгадывать кроссворды, посещать лекции, музеи и концерты, изучать иностранный язык. А еще некоторые наблюдения позволяют утверждать, что люди с широким кругом общения лучше сохраняют когнитивные функции (в первую очередь – память), чем малообщительные люди.
Отдельный вопрос — влияние семейного положения на риск возникновения деменции. Согласно статье, опубликованной в British Medical Journal, брак защищает человека от развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
Исследование проводилось учеными из Швеции и Финляндии, которые наблюдали за группой из 2 тыс. человек (средний возраст – 50 лет при первом обследовании). В среднем риск возникновения деменции для одиноких людей оказался выше в 2 раза. Но особенно впечатляет статистика по людям, овдовевшим в среднем возрасте и оставшимся одинокими к старости, – риск возникновения деменции увеличивался для них в 7 раз.
В списке десяти основных причин смертности болезнь Альцгеймера (ведущая причина деменции в западных странах) – единственное заболевание, которое до сих пор не поддается предупреждению и лечению.
В США анализ причин смерти населения за период с 2000 до 2008 год показал устойчивое снижение смертности ото всех распространенных заболеваний: ВИЧ/СПИД (-29%), инсульт (-20%), сердечные заболевания (-13%), рак простаты (-8%), рак груди (-3%). За этот же период смертность от болезни Альцгеймера выросла на 66%.
Шкала оценки собственного состояния
Ответьте, в какой степени каждая из 24 проблем, включенных в опросник, проявляется в вашей повседневной жизни.
Оцените ответ по четырехбалльной системе: 0 – никогда, 1 – редко, 2 – иногда, 3 – часто, 4 – очень часто.
1. Я забываю номера телефонов
2. Я забываю, что и куда положил
3. Оторвавшись от книги, не могу найти место, которое читал
4. Мне нужно составить список дел, чтобы ничего не забыть
5. Я забываю о назначенных встречах
6. Я забываю, что планировал сделать по дороге домой
7. Я забываю имена старых знакомых
8. Мне трудно сосредоточиться
9. Мне трудно пересказать содержание телепередачи
10. Я не узнаю знакомых людей
11. Мне трудно вникнуть в смысл того, что говорят окружающие
12. Я быстро забываю имена людей, с которыми знакомлюсь
13. Я забываю, какой сегодня день недели
14. Когда кто-то говорит, я не могу сосредоточиться
15. Я перепроверяю, закрыл ли дверь и выключил ли плиту
16. Я пишу с ошибками
17. Я легко отвлекаюсь
18. Перед новым делом меня нужно проинструктировать несколько раз
19. Мне трудно сосредоточиться, когда я читаю
20. Я тут же забываю, что мне сказали
21. Мне трудно принять решение
22. Я все делаю очень медленно
23. Моя голова бывает пустой
24. Я забываю, какое сегодня число
Сложите полученные баллы. Если сумма баллов выше 42, предполагается наличие когнитивных нарушений и вам стоит обратиться к врачу.