Дневной сон и поощрения укрепляют память

Дневной сон и поощрения укрепляют память
Дневной сон и поощрения укрепляют память

Новое исследование предполагает, что поощрение в процессе обучения помогает надежно сохранить новые знания и навыки в памяти, особенно в сочетании с дневным сном.

Результаты, полученные учеными из университета Женевы и опубликованные в издании eLife, показали, что воспоминания, связанные с поощрением, избирательно укрепляются сном.

Принести пользу способна даже кратковременная дрема после обучения.

Поощрение действует как своего рода метка, запечатывающая информацию в памяти в процессе обучения, сообщила доктор Кинга Иглои. Во сне эта информация соединяется с информацией, связанной с незначительным поощрением, и далее передается в области мозга, связанные с долговременной памятью.

Результаты исследования важны для понимания разрушительных эффектов нехватки сна на ежедневную эффективность человека.
С новыми знаниями лучше переспать

Тридцать одного добровольца ученые произвольно разделили на две группы — группу сна и группу бодрствования. Пока участники пытались запомнить пары изображений, ученые анализировали то, что происходит у них в головном мозге. Всего добровольцам продемонстрировали 8 пар изображений и сообщили, что за верно названные 4 пары можно получить наивысшую награду.

Спустя 90 минут перерыва — сна или бодрствования — участникам предстояло пройти тест на память, а также им требовалось оценить собственную уверенность в предоставлении правильных ответов.

В обеих группах участники чаще верно называли именно те 4 пары, за которые им посулили большую награду. При этом та группа, что спала во время полуторачасового перерыва, показала лучшие результаты.

Примечательно, что успех «спящие» добровольцы продемонстрировали и спустя три месяца, во время внезапного теста. И эта же группа проявила большую уверенность во время указания верных пар.

МРТ-визуализация показала, что у участников спящей группы гиппокамп более активен. Гиппокамп — это часть мозга, ответственная за формирования воспоминаний. Все это коррелировало с повышенной частотой пиков мозговой активности под названием медленные шпиндели. Спустя три месяца группа сна также продемонстрировала повышенную вероятность связи между гиппокампом, средней предлобной корой и полосатым телом (области мозга, участвующие в процессе консолидации памяти и обработке поощрения).

Мы и ранее знали, что сон способствует запоминанию, но теперь нам стало известно, что дневная дрема в особенности помогает сохранить те воспоминания, которые мы ценим более остальных, заключила Иглои.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *