Сен
2024
Болезнь Меньера – патология внутреннего уха, которая характеризуется периодическими приступами системного головокружения, шумом в ушах и потерей слуха по сенсоневральному типу. В Юсуповской больнице отоларингологи применяют новейшие методики исследования, позволяющие быстро установить точный диагноз. Для консервативной терапии применяют современные лекарственные препараты, которые оказывают эффективнее действие и обладают минимальными побочными эффектами.
Диета в лечении болезни Меньера играет существенную роль. Она заключается в ограничении приёма пищи во время приступов тошноты. В некоторых случаях ограничивают потребление поваренной соли. Диету не относят к факторам, которые провоцируют возникновение приступов. Сухое голодание при болезни Меньера может оказывать положительное влияние на организм пациента, но оно должно проводиться под контролем врача.
Диета при болезни Меньера
Причины и механизмы развития болезни Меньера
Развитие заболевания связано с увеличением объёма эндолимфы, которая заполняет перепончатый лабиринт внутреннего уха и вызывает растяжение Рейснеровой мембраны. Среди возможных причин болезни Меньера выделяют усиление процессов выработки внутренней лимфы сосудистой полоской спирального органа и клетками саккулюса (сферического мешочка) и утрикулюса (овального мешочка), нарушение процесса её повторного поглощения.
Повторяющиеся приступы головокружения связывают со следующими причинами:
Периодическим разрывом Рейснеровой мембраны, чрезмерно растянутой повышенным давлением;
Смешением эндолимфы и перилимфы;
Попаданием богатой калием внутренней лимфы в перилимфу с последующей деполяризацией вестибулярного нерва и его перевозбуждением.
Шум в ухе и снижение слуха обусловлены процессами постепенной дегенерацией нейронов спирального ганглия.
Питание при болезни Меньера
При болезни Меньера, помимо медикаментозного лечения, важную роль играет правильное питание. Оно направлено на снижение объёма жидкости в организме пациента. Диетологи рекомендуют уменьшить количество употребляемой соли, исключить кофеин, алкоголь, никотин, потреблять умеренное количество жидкости.
Бессолевая диета предполагает соблюдение следующих принципов:
Не добавлять в блюда соль в процессе приготовления еды, немного досаливать готовое блюдо;
Пищу принимать дробно и небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня, не принимать пищу после 19.00;
Вместо соли для улучшения органолептических характеристик блюд добавлять в пищу пряности (чеснок, лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей).
При болезни Меньера минимальная продолжительность бессолевой диеты 4 дня, максимальная – 15 дней. Повара Юсуповской больницы включают в рацион следующие продукты питания:
Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб;
Отварные или сваренные на пару нежирные сорта рыбы и мяса;
Овощи, фрукты и ягоды (сырые, тушенные, отварные, печёные);
Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт, простоквашу);
Обезжиренное молоко;
Яйца.