Деменция: профилактический назальный спрей скоро будет проходить клинические испытания

Деменция: профилактический назальный спрей скоро будет проходить клинические испытания
Деменция: профилактический назальный спрей скоро будет проходить клинические испытания

Возрастная деменция является одной из основных причин смерти в мире. В последние годы исследования в этой области достигли больших успехов, однако в настоящее время не существует эффективного профилактического лечения. Исходя из этого, исследователи из Университета города Осака пробуют новый подход с использованием назального спрея, который можно применять ежедневно людям, подверженным риску развития деменции. Ожидается, что клинические испытания начнутся в ближайшее время. Спрей состоит из двух уже одобренных соединений: рифампицина и ресвератрола, первое из которых имеет главное преимущество в том, что оно недорогое, а второе — известно своими гепатозащитными свойствами и способностью бороться с накоплением различных окисляющих молекул. На сегодняшний день ученые считают, что деменция в основном связана с накоплением белков β-амилоида, тау и α-синуклеина в головном мозге с образованием олигомеров. В предыдущем исследовании, основанном на экспериментах in vitro, та же исследовательская группа продемонстрировала, что рифампицин, известный антибиотик, ингибирует олигомеризацию β-амилоидного пептида, тау-белка и α-синуклеина, и что эта активность была специфичной для патологических амилоидогенных белков, но не для физиологически собирающихся белков. Однако основным недостатком рифампицина является высокая гепатотоксичность (токсичность для печени). В новом исследовании, опубликованном недавно в журнале Frontiers of Neuroscience, исследовательская группа под руководством профессора Таками Томиямы сообщает об обнадеживающих доклинических результатах на мышах.

«Эти результаты показывают преимущества этого комбинированного препарата с точки зрения безопасности и эффективности по сравнению с монотерапией рифампицином. Наши результаты могут стать реальным средством профилактики нейродегенеративной деменции, направленным на токсичные олигомеры», — пишут исследователи в своей статье. «Чтобы бороться с негативными побочными эффектами существующего препарата, рифампицина, мы рассматривали возможность объединения его с гепатопротекторным действием ресвератрола», — говорится в заявлении профессора Томияма из отдела трансляционной нейробиологии. В недавно опубликованном исследовании ученые вводили фиксированную дозу комбинации рифампицина и ресвератрола интраназально пять дней в неделю в течение четырех недель мышам с болезнью Альцгеймера. Затем они наблюдали за их когнитивными функциями и признаками патологии мозга. Результаты показали, что комбинация двух молекул значительно улучшила когнитивные функции мышей, подавила накопление олигомеров и восстановила уровень синаптофизина (белков, способствующих функционированию синапсов).

Доза рифампицина, использованная в исследовании, составляла 0,02 мг на мышь в день, или 1 мг/кг в день при весе 20 г. «В пересчете на человеческую дозу, основанную на площади поверхности тела, она составляет 0,081 мг/кг в день», — говорит Томияма. «В настоящее время в качестве антибиотика рифампицин назначается в дозе 10 мг/кг/день, и по сравнению с этим мы подтвердили эффект при гораздо меньшей дозе». Уровни ферментов печени в крови, маркера поражения печени, которые увеличиваются при приеме рифампицина, оставались нормальными в комбинации с фиксированной дозой. Кроме того, в гиппокампе наблюдались повышенные уровни экспрессии нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), чего не наблюдалось при использовании одного рифампицина. Эти результаты показывают, что эта комбинация фиксированных доз превосходит один рифампицин с точки зрения безопасности и эффективности.

Исходя из предыдущего исследовательского опыта команды, назальное введение фиксированной дозы комбинации рифампицина и ресвератрола увеличит переносимость препарата в мозг и еще больше повысит безопасность и лечебный эффект. «Число пациентов с деменцией растет во всем мире, некоторые источники прогнозируют удвоение пациентов каждые 20 лет. Однако до сих пор не существует эффективного лечения этого заболевания», — говорит Томохиро Умеда, ведущий автор исследования. «Последние исследования показали, что отклонения от нормы начинают проявляться в мозге пациентов с деменцией более чем за 20 лет до начала заболевания». Применяя к этим людям такое лечение, исследователи надеются снизить распространенность деменции. Путем изучения новых терапевтических мишеней с помощью существующих лекарств в процессе, называемом репозиционированием лекарств, исследовательская группа надеется диагностировать и предотвратить деменцию до того, как нейроны начнут получать значительные повреждения, приводящие к их преждевременной смерти. Medilabo RFP, компания, выросшая из лаборатории исследовательской группы, разрабатывает назальный спрей с фиксированной дозой, сочетающий рифампицин и ресвератрол. Сейчас компания готовится к глобальным клиническим испытаниям.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *