Что такое антиоксиданты?

Что такое антиоксиданты?
Что такое антиоксиданты?

Откуда берутся антиоксиданты? Антиоксидантами называют химические соединения, способные прерывать реакции свободнорадикального окисления, протекающие в тканях организма. К этой группе относятся разные вещества, которые обладают неодинаковой степенью активности. В частности, способностью блокировать свободнорадикальные окислительные реакции обладают следующие вещества: витамин Е, аскорбиновая кислота, ретинол (вещество — предшественник витамина А), танины, ликопин, антоцианы, флавоноиды. Основным источником антиоксидантов (в том числе витаминов) являются пищевые продукты. Из природных продуктов наиболее богаты этими соединениями фрукты, овощи, орехи и ягоды, а особенно такие источники флавоноидов: ягоды черники; виноград; красное сухое вино; брокколи. На начальных этапах свободнорадикальных окислительных процессов вещества-антиоксиданты действительно способны прерывать их. Однако концентрации таких полезных веществ в пищевых продуктах довольно низки. Для их действия необходимы определённые условия.

Организм способен усваивать антиоксиданты только в том случае, когда ощущает в них потребность. Поэтому не стоит рассчитывать на резкое улучшение самочувствия и прилив сил, включив в рацион повышенное количество брокколи, винограда и других продуктов, содержащих антиоксиданты. Гораздо более эффективны в качестве источника этих полезных веществ специальные биологически активные добавки и поливитаминные комплексы. В них полезные вещества содержатся в количествах, соответствующих потребностям организма. Однако злоупотреблять продуктами и препаратами, содержащими природные антиоксиданты не следует. Как и любые другие биологически активные вещества, они способны изменить работу организма и вызвать аллергические реакции. О дозировках витаминов и биологически активных добавок, а также о продолжительности их приёма лучше предварительно консультироваться со специалистом. Как действуют антиоксиданты? Широко известна гипотеза о том, что, блокируя каскады свободнорадикальных процессов, антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей. Подобная теория подтверждается наблюдениями, согласно которым люди, употребляющие преимущественно свежую растительную пищу, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Понятие антиоксидантов прочно вошло в современную культуру. Однако злоупотребление этими соединениями не рекомендуется. Некоторые из них являются аллергенами, приводящими к развитию острых реакций, а передозировка некоторых витаминов может обернуться ухудшением состояния здоровья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *