Черный шоколад полезен для печени

Черный шоколад полезен для печени
Черный шоколад полезен для печени

Испанские ученые считают, что очень скоро врачи будут выписывать черный шоколад своим пациентам для лечения цирроза печени и связанного с ним повышения давления крови в сосудах брюшной полости. Это заявление было представлено на ежегодном конгрессе International Liver CongressTM 2010 в Вене, Австрия.

По словам профессора Марка Сарза (Mark Thursz) из Империального колледжа Лондона (Imperial College London), при лечении пациента важно использовать не только современные технологии и препараты, но и альтернативные способы лечения, которые положительно влияют на общее состояние пациента. Согласно исследованиям, черный шоколад укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. В отличие от белого, черный шоколад улучшает также общее состояние организма

Цирроз печени возникает в результате ее продолжительного повреждения, при этом нарушается кровообращение и повышается давление крови на стенки сосудов, что может привести к их разрывам. Черный шоколад способствует профилактике подобных симптомов.

В исследованиях участвовал 21 пациент с диагнозом «цирроз печени». В течение определенного периода 10 добровольцев употребляли черный шоколад, другие 11 — белый, не содержащий какао, которое является сильным антиоксидантом. До и после эксперимента пациентам измеряли кровяное давление. По результатам исследования, состояние пациентов, употреблявших в пищу черный шоколад, было значительно лучше, чем у пациентов из второй группы.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что черный шоколад может эффективно использоваться при лечении цирроза печени наравне с другими лекарствами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *