Боли из-за защемления седалищного нерва — как лечить дома?

Боли из-за защемления седалищного нерва — как лечить дома?
Боли из-за защемления седалищного нерва — как лечить дома?

Защемление седалищного нерва или ишиас — является неврологическим заболеванием, которое заключается в сжатии и последующем воспалении корешков либо самого нерва на уровне выхода из позвоночного канала, поясницы, ягодичной области, задней поверхности бедра. В связи с вышесказанным становиться понятно, что непосредственной причиной заболевания может стать любое явление или процесс, ведущий либо к отеку, либо к оказанию давления на окружающие ткани. Поэтому ишиас может сопровождать такие заболевания как радикулит, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи межпозвоночного диска, опухоли в области поясницы, механические травмы позвоночника и окружающих нерв мышц, воспаление окружающих нерв тканей, сопровождающихся их отеком.

Кроме того, воспаление седалищного нерва может наступить и без ущемления, из-за банального локального переохлаждения. Чаще всего защемление седалищного нерва происходит при радикулите. Этим и объясняется наиболее распространенное описание начала заболевания: «начал поднимать тяжесть, резко дернулся, и тут как меня прострелит болью от поясницы до пятки». При радикулите происходит истончение межпозвоночных дисков, что ведет за собой «оседание» позвоночного столба и сужение межпозвоночных отверстий, откуда выходят корешки спинномозговых нервов. При резкой нагрузке происходит кратковременное сжатие корешков седалищного нерва с их повреждением, после чего возникает отек нерва, который способствует дальнейшей компрессии.

Приступ заболевания длится до тех пор, пока не сходит отек и характеризуется болью в конечности и пояснице с пораженной стороны, нарушениями иннервации и нейротрофики бедра и голени, поэтому при длинных или частых приступах защемления седалищного нерва становится заметным изменение толщины конечности — пораженная нога становится более тонкой. Несмотря на всю явную симптоматику и, зачастую, даже временную полную нетрудоспособность человека во время приступа ишиаса, больные редко обращаются к врачу. Это связано с тем, что в начальной стадии радикулита защемление седалищного нерва происходит не более одного-двух раз в год, длиться приступ около 3-4 дней, поэтому человек считает, что лучше пересидеть эти дни дома, либо ходит на работу приняв уйму обезболивающих препаратов. Правда, со временем приступы происходят все чаще и тяжелее, поэтому, чаще всего, больной к врачу попадает уже с застарелым трудноизлечимым заболеванием. При защемлении седалищного нерва другого происхождения симптомы гораздо более выражены, зачастую возникают однократно и уже не пропадают, поэтому требуют срочного лечения в стационаре, иногда даже в хирургическом.

Непосредственную причину (например, радикулит) больной не может вылечить дома, эффективна лишь профилактика данного заболевания в виде лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии. Однако ослабить симптомы ишиаса в домашних условиях вполне по силам каждому. В первую очередь, это прием нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак натрия, индометацин, ибупрофен). Их благотворный лечебный эффект имеет две составляющие — во-первых, они непосредственно ослабляют боль при любом воспалении, обладая анальгезирующим действием. Во-вторых, они блокируют некоторые звенья процесса воспаления и ослабляют его, в случае защемления седалищного нерва это уменьшает проявления отека и снижает компрессию, что ведет к более быстрому выздоровлению. При приеме данных препаратов нужно соблюдать некоторую осторожность — как и почти все препараты этой группы они раздражают слизистую оболочку желудка и могут провоцировать гастриты и обострения язвенной болезни, поэтому попутно необходимо проводить терапию протекции слизистой желудка — принимать по одной капсуле Омепразола. Для того чтобы немного защитить желудок можно вводить противовоспалительные лекарственные средства трансдермально (наружно). Очень хорошо себя зарекомендовали пластыри Олфен, содержащие диклофенак. Их использование приводит к тому, что действующее вещество проникает в организм малыми дозами и почти сразу попадает в очаг воспаления. Так обеспечивается максимальный лечебный эффект.

Наружно также можно принимать различные мази, кремы и гели, содержащие противовоспалительные, согревающие и отвлекающие компоненты. Примером противовоспалительного геля может служить «Диклак-гель», согревающей мази — «Финалгон». Согревающий эффект необходим для улучшения микроциркуляции в очаге воспаления, что приводит к более быстрому течению воспалительного процесса и, как следствие, к скорейшему окончанию приступа. Единственное что надо учитывать — нежелательно применять согревающие мази (равно как и согревающие компрессы) в первые 15-20 часов после начала защемления седалищного нерва, это приведет к более сильному приливу крови к месту поражения и усилению явлений отека и компрессии. Также полезно знать что эти мази нельзя смывать водой — это приведет к сильному жжению. Необходимо сначала обильно смазать участок применения растворителем на жировой основе (массажным маслом, в крайнем случае подойдет и обычное растительное) и только после этого промыть участок с мылом или гелем для душа. Кроме того, наружно можно применять различные методы народной медицины. Они малоэффективны при очень резкой и сильной боли, однако ускоряют выздоровление и быстрее устраняют последствия защемления седалищного нерва. В первую очередь к этим методам относятся различные ванны — отвлекающие и согревающие (например, ванна с корнем хрена) или противовоспалительные (ванны с корой ивы или сосновой хвоей).

для ванн должна быть не горячей, а немного теплой и, как уже было сказано, все согревающие процедуры не рекомендуются в первые часы заболевания. Неплохие результаты показывает использование компресса с прополисом и медом. Кроме того, многие утверждают о целебном эффекте при радикулите пчелиного или змеиного яда. Но эти экстремальные виды лечения можно практиковать только после консультации врача. Из общих методов лечения нужно отметить, что больной нуждается в физическом покое, тепле, хорошем и регулярном питании. Рекомендуется пить много жидкости, можно теплых настоев трав (например, мяты). Защемление седалищного нерва — довольно распространенное состояние. Как было написано выше, оно может быть симптомом многих заболеваний, а его постепенное исчезновение до следующего приступа характерно только для радикулита. Поэтому если вы лечитесь дома, но эффекта нет более 7 дней — вам прямой путь к кабинет доктора, это может быть признаком опасных заболеваний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *