Болезнь Альцгеймера поддается лечению инсулином

Болезнь Альцгеймера поддается лечению инсулином
Болезнь Альцгеймера поддается лечению инсулином

Ученые из Северо-западного университета обнаружили, что инсулин защищает синапсы, отвечающие за формирование памяти, от токсического белка болезни Альцгеймера.

Также было определено, что болезнь Альцгеймера является третьей формой диабета, и эти данные будут опубликованы после рассмотрения в Национальной академии наук.

Ученые исследовали нейроны гиппокампа — одного из ответственных за память центров мозга, обрабатывая клетки инсулином и росиглитазоном – сахароснижающим средством , которые используется при диабете 2 типа. Клетки гиппокампа используются для изучения механизма памяти, они восприимчивы к ADDL – токсическим белкам, образуемым у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что инсулин предупреждал разрушение клеток под воздействием белка, а защитные свойства были активизированы росиглитазоном. Крахмалистые белки, в первую очередь, повреждают синапсы, которые теряют способность получать информацию, переходящую в память. Механизм работы инсулина, действуя в несколько этапов, в конечном счете, сокращает количество связей белка.

«Лекарства, разработанные для повышения чувствительности к инсулину, также могут облегчить состояние пациентам с болезнью Альцгеймера», — сообщил автор исследования Вильям Л. Кляйн, профессор нейробиологии и физиологии в Колледже Вайнберга. — «Чувствительность к инсулину уменьшается со старением, и это является новым фактором риска развития заболевания. Наши результаты показали, что поддержка передачи сигналов инсулина защищает нейроны».

Крахмалистые бляшки накапливаются в мозге, облепляя нейроны и нарушая структурные связи, к которым относятся и рецепторы инсулина. Такие нарушения приводят к потере памяти. Лекарство от болезни Альцгеймера Namenda частично защищает нейроны от воздействия белка.
«Открытие того, что болезнь Альцгеймера – новый вид мозгового диабета, позволяет делать новые открытия и изобретать новые препараты для лечения», — добавил Серджио Т. Ферейра, другой член исследовательской группы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *