Бессонница у взрослых

Бессонница у взрослых
Бессонница у взрослых

Бессонница – одна из наиболее распространённых жалоб. Он часто сосуществует с медицинскими, психиатрическими, нарушениями сна или неврологическими расстройствами. Она также может быть связано с острым стрессом, приемом лекарств или психоактивных веществ, нездоровыми привычками сна или изменениями в среде сна. Диагноз бессонницы требует наличия трех основных компонентов: постоянных проблем со сном, достаточных возможностей для сна и – обязательно – связанной с этим дневной дисфункции, то есть бессонница – состояние патологическое.
овременная или хроническая, в зависимости от ее продолжительности.

Кратковременная бессонница, также называемая бессонницей адаптации или острой бессонницей, обычно длится несколько дней или недель и возникает в ответ на идентифицируемый стрессор. По определению, симптомы присутствуют менее трех месяцев. Стрессоры могут быть физическими, психологическими, психосоциальными или межличностными (например, потеря работы, смерть любимого человека, развод, ссора). Симптомы обычно проходят, когда стрессор устранен или разрешен, или когда человек адаптируется к стрессору. Иногда проблемы со сном сохраняются и приводят к хронической бессоннице. Это может произойти из-за развития нездоровых привычек сна в период острой бессонницы.

Симптомы бессонницы, возникающие не реже трех раз в неделю и сохраняющиеся не менее трех месяцев, считаются хронической бессонницей. На практике, однако, большинство людей с хронической бессонницей сообщают о симптомах в течение многих лет. Некоторые люди вспоминают первоначальное стрессовое событие, вызвавшее бессонницу, но другие сообщают о почти пожизненных симптомах без идентифицируемого триггера. Обычны изменчивость от ночи к ночи и период обострения и ослабления, связанные с психосоциальными стрессорами и сопутствующими психиатрическими или медицинскими заболеваниями.

Хроническая бессонница включает альтернативные или исторические термины, включая первичную бессонницу, вторичную бессонницу и коморбидную бессонницу. В отличие от предыдущих версий, третье издание Международной классификации расстройств сна 2014 года (ICSD-3) больше не содержит подклассов хронической бессонницы (т. е. психофизиологической бессонницы, идиопатической бессонницы, неадекватной гигиены сна и парадоксальной бессонницы). Эти подтипы были исключены, поскольку не считалось, что они надежно воспроизводятся в клинической практике.

Проявления бессонницы у взрослых

Пациенты с бессонницей обычно жалуются на трудности с засыпанием и/или поддержанием сна. Нарушение дневной функции также должно присутствовать для диагностики бессонницы. Во многих случаях также определяются сопутствующие психические или физические расстройства, прием лекарств или психоактивных веществ или другие нарушения сна. Однако наличие коморбидных расстройств не исключает диагностики и лечения бессонницы.

Трудности с засыпанием или поддержанием сна. Пациенты с бессонницей жалуются на плохое качество сна или его недостаточное количество из-за трудностей с засыпанием, трудностями в поддержании сна или слишком ранним пробуждением. Важно отметить, что бессонница отличается от лишения сна тем, что она возникает несмотря на адекватные возможности и обстоятельства для сна. Пациенты могут описывать изменчивый сон, с одной или несколькими ночами плохого сна, за которыми следует ночь хорошего сна. Иногда пациенты могут сообщать о минимальном сне в течение нескольких ночей подряд.

Большинство хорошо отдохнувших взрослых засыпают примерно через 10–20 минут после попытки заснуть и бодрствуют менее 30 минут ночью. Напротив, взрослые пациенты с бессонницей обычно сообщают о том, что им требуется 30 минут или более, чтобы заснуть (для тех, у кого есть трудности с засыпанием), или что они бодрствуют ночью 30 или более минут (для тех, у кого есть проблемы с поддержанием сна). Раннее утреннее пробуждение определяется как прекращение сна по крайней мере за 30 минут до желаемого времени пробуждения.

Пациенты с бессонницей склонны переоценивать время, необходимое им для засыпания, и недооценивать общее время сна по сравнению с объективными данными полисомнографии (ПСГ) или актиграфии. Хотя объективные показатели обычно используются в клинических испытаниях методов лечения бессонницы, они не используются рутинно при лечении пациентов, и, в конечном счете, восприятие пациентом своей проблемы со сном является основным фактором, определяющим оценку, диагностику и лечение бессонницы.

Нарушение дневной функции

Нарушение дневной функции. Диагноз бессонницы требует, чтобы нарушения сна сопровождались нарушением дневной функции, связанным с одним или несколькими из следующих симптомов:

Усталость или недомогание.
Плохое внимание или концентрация.
Социальная или профессиональная/образовательная дисфункция.
Нарушение настроения или раздражительность.
Дневная сонливость.
Снижение мотивации или энергии.
Увеличение числа ошибок или несчастных случаев.
Поведенческие проблемы, такие как гиперактивность, импульсивность или агрессия.
Постоянное беспокойство по поводу сна.
У пациентов с хронической бессонницей часто возникают проблемы с поведением или адаптацией, связанные с хронически плохим сном. Они часто обеспокоены тем, что отсутствие достаточного сна приведет к значительному снижению их способности функционировать в течение дня как в социальной, так и в профессиональной среде. Это беспокойство может замкнуть патологический круг, который усугубляет бессонницу. В частности, когда пациенты не могут быстро заснуть, они беспокоятся о том, что потеря сна повлияет на их работоспособность, и это беспокойство усиливается со временем бодрствования и одновременно снижает вероятность засыпания, еще больше увеличивая стресс.

Хотя пациенты с хронической бессонницей обычно сообщают о сильной усталости, фактические засыпания в нежелательное или непреднамеренное время в течение дня (например, чрезмерная дневная сонливость) встречаются редко и могут быть признаком альтернативного или сопутствующего расстройства сна.

Сопутствующие заболевания. Бессонница обычно сосуществует с психическими или физическими расстройствами, другими нарушениями сна или приемом определенных лекарств или веществ. Иногда существует четкая временная связь между бессонницей и состоянием, которое, как известно, нарушает сон, тогда как во многих случаях трудно определить, какое состояние возникло первым.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *