Здравствуй, страх! Я тебя осознаю

Здравствуй, страх! Я тебя осознаю
Здравствуй, страх! Я тебя осознаю

Все чаще и чаще встречаюсь с темой страхов в запросах клиентов. И аудитория «боящихся» значительно помолодела (основную часть мох клиентов составляет молодежь от 18 до 30 лет).Каких только страхов нет в человеческом мире! Но если понимать механизм происхождения и формирования страхов, справиться с ними довольно легко.Несколько месяцев назад в моем арсенале психолога-практика появилась системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Именно это системное знание помогло мне:

понять причину тенденциозного роста страхов и корень страха вообще
осознать, какие люди наиболее подвержены страхам и почему
четко классифицировать страхи и соотносить их с векторами (природно заданными особенностями психики)
эффективно помогать людям избавляться от страхов.
По внешнему виду человека, по его речи, по движениям тела можно безошибочно определить, с какими страхами пришел человек и мгновенно вычленить их корень, первопричину (кстати, точно также и наоборот – по типу страха можно безошибочно составить психологический портрет человека).

Приведу несколько примеров.

Случай 1. Женщина 30 лет (назовем ее И.), мама троих детей, обратилась с жалобой, что уже на протяжении 1.5 лет старается не гулять с детьми или гулять там, где нет людей. У нее есть ощущение, что окружающие люди смотрят на нее как-то странно, шушукаются и смеются над ней. Она стала раздражительной, конфликтует с мужем, с детьми. Хочет вернуться на работу, но полагает, что за несколько лет декретного отпуска она утратила компетенции и будет осмеяна в коллективе.

Случай 2. Девушка 24 лет (назовем ее М.) с блестящим образованием и модельной внешностью, обратилась с жалобой на депрессивное состояние, неконтролируемые слезы, возникающие систематически неосознаваемые страхи в форме различных образов. М. обращалась за помощью к психотерапевту и в настоящее время принимает лекарственные препараты. Переехала в Москву несколько месяцев назад сразу после развода, уже вступив в новые отношения.

Случай 3. Мужчина 27 лет (назовем его О.), в счастливом браке, обратился с жалобой на бессонницу, «бетономешалку» мыслей, страх начинать новую трудовую деятельность (два месяца назад лишился работы) и непонимание, в каком направлении вообще выстраивать свой профессиональный путь.

Случай 4. Мужчина 29 лет (назовем его К.), талантливый программист, обратился с жалобой на «никчемность» своего бытия, на скучность жизни, на страх сойти с ума от этой бессмысленности существования. Компьютерные игры, наркотики, увлечение музыкой, опыт гомосексуальных отношений, заполняли пустоту лишь на короткий промежуток времени. Иногда размышляет о суициде, но полагает, что эта бессмысленность будет преследовать его и после смерти.

В данных примерах: И. и О. с природными страхами анального вектора (у И. также страх звуковика, сосредоточенного на себе), К. с ненаполненным звуковым вектором и М. со стрессующим зрительным вектором.

Что такое вектора в человеке? В двух словах, это влечения, направляющие желания, заданные с рождения. И «опции» психики для реализации этих влечений тоже заданы. Для чего? Для выполнения «видовой» роли в обществе.

Развитый анальный вектор – это порядочность, надежность, основательность, добросовестность и профессионализм. Природный страх анального вектора – боязнь опозориться, сделать что-то неидеально (и, как следствие, боязнь начинать что-то новое). При работе с подобными страхами важно исследовать прошлый опыт и обнаружить момент фиксации.

Что такое наполненный зрительный вектор? Это спектр эмоций от милосердия, доброты, сострадания до любви, радости, восхищения жизнью. Это творчество, искусство, культура, помощь людям, животным, миру в целом. А ненаполненный? Это страхи в различных образных проявлениях, потому что страх (а именно страх смерти) – первородная человеческая эмоция. Для избавления от зрительных страхов, необходимо трансформировать страх в другие эмоции и чувства.

Реализованный звуковой вектор это огромный объем психики, колоссальный абстрактный интеллект, способность постигать смысл явлений, скрытых от других людей. Это глобальные идеи, открытия, достижения, двигающие все человечество вперед. А ненаполненный звуковой вектор? Это эгоцентризм, бесплодный поиск ответов на вопросы, утрата смысла жизни. Для избавления от природного страха «сойти с ума» звуковику необходимо помочь изменить восприятие мира.

Когда понятно, какие «пустоты» в человеческой психике требуют наполнения, далее наступает «техническая» сторона работы (собственно, само наполнение).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *