Зачем мы спим: как сделать сон качественным и забыть о бессоннице

Зачем мы спим: как сделать сон качественным и забыть о бессоннице
Зачем мы спим: как сделать сон качественным и забыть о бессоннице

Солдат спит – служба идет А вы знали, что пока мы спим, в головном мозге чередуется повторение двух циклов работы? Это так называемые фазы сна: фаза медленного сна (фаза глубокого сна, nonREM – non-rapid eye movement, «нет быстрого движения глаз») фаза быстрого сна («быстрое движение глаз», REM) Давайте узнаем, что же происходит с нами во время этих фаз. Устраивайтесь поудобнее, мы погружаемся в сон.

Фаза медленного сна Эту фазу ученые поделили на 4 стадии. Первая стадия – переход от бодрствования к засыпанию. Вы ощущаете дремотное состояние, расслабление, происходит уменьшение частоты ваших сердечных сокращений и дыхательных движений. Вы можете увидеть яркие зрительные образы, так называемые гипнагогические картины. Именно такие образы служили источником вдохновения для некоторых великих художников, например, для Сальвадора Дали. Иногда люди в фазе медленного сна находят идеи решения той или иной проблемы. Вторая стадия – неглубокий сон. Во время этой стадии замедление частоты сердечных сокращений продолжается, дыхание также становится более редким и глубоким, мышцы расслабляются, немного снижается температура тела. Третья стадия – глубокий сон, она достаточно короткая, быстро переходит в четвертую стадию. Четвертая стадия сна или дельта-сон. Эту фазу назвали по преобладающему виду электрической активности головного мозга на ЭЭГ (электроэнцефалограмме).

Фаза быстрого движения глаз Этот этап сна называют также парадоксальной фазой, так как электроволновая активность головного мозга в идентична состоянию бодрствования. Тем не менее, мышечный тонус в эту фазу значительно уменьшается: все тело расслаблено и неподвижно, только глазные яблоки совершают быстрые ритмичные движения. Во время фазы быстрого сна мозг работает: происходит обмен информацией между различными отделами мозга, усвоение и переработка информации, полученной за день. Сон в эту фазу, с точки зрения психологии, обеспечивает защитную реакцию человека – происходит взаимовлияние сознания и подсознания. Именно на эту фазу приходится наибольшее количество ярких красочных сновидений, активное изучение которых начал основоположник теории психоанализа Зигмунд Фрейд. Также во время быстрого сна меняется деятельность вегетативной нервной системы: Увеличивается частота сердечных сокращений. Повышается или падает артериальное давление. Усиливается мозговоой кровоток. Увеличивается секреция кортизола, альдостерона, половых гормонов. Фазы чередуются, повторяясь в течение всего времени сна. При этом уменьшается количество времени глубокого сна, увеличивается доля быстрого сна. За ночь обычно происходит смена 4-5 циклов.

Сон – жизненная необходимость Человеку необходимо спать примерно раз в 24 часа. Это вызвано циклическими колебаниями биологических часов в зависимости от времени суток – циркадными ритмами. Циркадные ритмы регулируют жизнедеятельность всего организма. Они обеспечивают саморегуляцию, динамическое равновесие и адаптацию в биологических системах. Эти ритмы имеют генетическую природу и тесно связаны с внешними факторами окружающей среды. Когда наступает ночь и становится темно, в шишковидном теле головного мозга увеличивается выработка мелатонина – «гормона сна». Но если на сетчатку глаза попадает свет, выработка мелатонина уменьшается. Помимо естественного уровня освещенности существует еще не до конца изученный механизм влияния на выработку мелатонина электромагнитного излучения. Солнечно-суточные вариации геомагнитного поля и суточные вариации электрического поля атмосферы Земли (геомагнитные бури) могут вызывать нарушение сна. Помимо циркадного ритма, процессом засыпания управляет накопившаяся усталость. Как при недостатке пищи мы испытываем голод, так и при переутомлении мы испытываем потребность во сне. Но чувство голода мы можем контролировать и сдерживать себя, не набрасываясь на пищу. А вот контролировать процесс засыпания гораздо сложнее. При сильном переутомлении можно заснуть, например, за рулем или на лекции. Также могут быть эпизоды «микросна», когда мозг отключается на 1-2 секунды, глаза при этом могут быть открыты. Этот механизм засыпания называют ритмоводителем сна, и он может быть не связан с циркадным ритмом.

Так почему же сон так важен? Сон очень важен для правильной работы мозга. Во сне запускаются процессы нейропластичности: если мы слишком мало спим, то снижается способность нейронов перерабатывать и усваивать информацию. Также исследователи считают, что во время сна происходит восстановление повреждений в нейронах. Из них выводятся вредные продукты обмена веществ, накопившиеся в течение дня, что происходит менее эффективно, когда мозг не спит. С этим связано увеличение количества приступов при мигрени или эпилепсии, вызванными нарушениями сна. Но не только мозг – все тело также нуждается в достаточном количестве сна. Нарушения сна вызывают: Обострение гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Снижение функции иммунной системы. Замедление обмена веществ. Доказано, что бессонная ночь может вызывать повышение уровня глюкозы в крови даже у людей, не страдающих сахарным диабетом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *