За чем приходят к психологу или пространство психотерапии

За чем приходят к психологу или пространство психотерапии
За чем приходят к психологу или пространство психотерапии

По своему опыту работы с клиентами знаю, что многим страшно оказаться в кабинете у психолога, ведь совсем непонятно что и как там происходит. Решила «приоткрыть» завесу тайны и поделиться с вами «реалиями» терапевтического процесса.Ядро терапии – это, прежде всего, отношения. В которых каждый может почувствовать себя интересным, заслуживающим внимания, ценным, не одиноким.

Все наши травмы и надломы случились в отношениях со значимыми людьми. И излечение тоже возможно только через опыт здоровых отношений. Именно отношения (принятия и неосуждения) создают новое измерение психического функционирования, в котором можно бережно дорастить несформированные структуры.Психотерапия дает пространство, в котором можно безопасно разместить себя — все свои «неправильности» и невозможности, горести и отчаяние.Пространство, в котором нет осуждения и готовых советов, нет понятий «правильно» и «неправильно». А есть понятие – «твое» и подходящее тебе.Где важнее быть удобным для себя, нежели полезным для других.Где появляется право быть собой, где тебя принимают таким, какой ты есть.

Психотерапия – не про то, чтобы сделать человека лучше. Она про то, чтобы человек перестал казаться лучше и тратить кучу сил на то, чтобы понравиться другим. И начал считать самым удобным и важным для себя – быть самим собой.Психотерапия — это место, где говорят и внимательно слушают.

Именно качество внимания терапевта, а какие-то мудрые слова и советы способствуют самым глубоким изменениям в нас. Мы начинаем хорошо понимать себя сами только после того, как были хорошо услышаны другими. Если же человек плохо понимает, чувствует и видит себя, можно задаться вопросом, кто же его так плохо понял, кто бросил на него такой взгляд?

Когда мы внимательно слушаем другого, он тоже может услышать ту правду, которая есть в нем. Но которая скрывалась, потому что другие не хотели ее знать, или которая игнорировалась, так как грозила испортить отношения с кем-то, кто не готов был эту правду знать. Или была глубоко спрятана от самого себя, как то, что никогда никем не принималось. Некоторые могут услышать это впервые за свою жизнь.

Психотерапия – это место, где мы начинаем встречаться с собой настоящим. Где мы собираем себя по кусочкам, возвращаем себе то, что не было увидено другими, или считалось чем-то неправильным или кому-то неудобным.

Психотерапия – это пространство, в котором особое значение приобретают слова. Именно они позволяют переживать и называть свои чувства вместо «отыгрывания» их в действии — в виде булемии, самоповреждающего поведения, любых зависимостей, чрезмерных активностей, внутреннего саботажа и прокрастинации.

Когда находятся точные слова, они исцеляют. И тогда телу больше не нужно выражать эти непереносимые чувства в виде симптомов, болезней и травм. И тогда можно научиться их переживать в своем психическом пространстве, находя для это точные слова.

Терапия – это место, где неизбежно происходит встреча с внутренней болью. Без этого невозможно излечиться. Но именно в пространстве терапии эта боль находит своё название и встречает понимание. Стоит один раз быть увиденным в своем страдании, как неистовое его предъявление всем вокруг станет неактуальным.

Терапия меняет связь человека со своими переживаниями. Помогает увидеть и назвать их, отгоревать и изменить свое отношение с ними. И тогда они перестает так фатально довлеть, мучить и неотступно следовать за ним. Если медицина борется с симптомами и пытается вернуть человеку его прежнее состояние, то психотерапия дает совершенно новое состояние, которого у человека никогда раньше не было.

Психотерапия – это место, где запускается внутренний поиск, вызревают личные смыслы и рождаются собственные ответы. Все самое важное должно вырасти изнутри, чтобы на это можно было уверенно опираться в будущем. Без ощущения беспомощности и вечного ожидания подсказок, ответов и костылей извне.

Если яйцо разбить силой извне, то жизнь прекращается. А если птенец созрел и пробивает скорлупу силой изнутри, жизнь начинается. Все великое всегда начинается изнутри.Поэтому в терапии «быстро» — это медленно, но без перерывов. Ведь хорошо растет то, что растет медленно и созревает в свой час!

Терапия – это место, в котором рыхлят почву своего прежнего опыта, перебирают отжившее, пересматривают своё отношение к прежним способам и связям, встречаются со своей внутренней «правдой», сажают семена своих ценностей, поливают вниманием, удобряют заботой и терпением, и встречают новые всходы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *