Я откладываю отход ко сну

Я откладываю отход ко сну
Я откладываю отход ко сну

По вечерам у меня всегда полно занятий, — рассказывает 36-летняя Светлана. — Я читаю почту, затеваю стирку, разбираю шкафы. Если никаких дел нет, берусь за книжку или включаю телевизор. А ведь я так люблю спать! Но почему-то все тяну время, лишь бы не ложиться».

Знакомая ситуация? Почему же мы оттягивает отход ко сну?

У МЕНЯ МНОГО ДЕЛ
Мы пишем «последнее электронное письмо», неожиданно получаем ответ, отвечаем на него… и вспоминаем о том, что надо бы лечь спать, когда за окном уже светает. «Нам кажется, что спать не хочется, что мы еще полны сил, потому что заглушаем сигналы, которые подает наш организм, с помощью стимуляторов, — считает семейный психолог Инна Шифанова. — К их числу относятся не только кофе и крепкий чай, но и светящиеся мониторы, — все они искусственно поддерживают активность мозга. Такой режим жизни часто выбирают те, у кого в семье культивировался образ делового человека, которому жаль времени на отдых, или романтического творца-полуночника».

МНЕ НУЖНО ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ
«Но для многих время перед сном становится тем единственным «островком», где можно побыть наедине со своим «Я». «У каждого из нас много обязанностей, — продолжает семейный психолог. — В течение дня мы исполняем множество ролей: работники, родители, дочери и сыновья, жены и мужья… И только поздно вечером наконец наступает время, когда мы принадлежим себе, можем поразмыслить о своей жизни или просто заняться тем, чем хочется, а не тем, что «надо». И чем больше дефицит личного времени, тем сильнее мы стараемся растянуть этот промежуток».

МНЕ СТРАШНО
Перед тем как мы уснем, защитные механизмы психики слабеют. Из-за этого в наше сознание могут вторгаться страхи. Один из них — страх забыть себя, утратить свою личность, уточняет психоаналитик Виржини Меггле, подчеркивая, что в античной мифологии Сон приходится родным братом Смерти. «Также нас может тревожить память о детских страхах, — продолжает психоаналитик, — если наши родители в свое время не сумели нас утешить и успокоить. Причиной тревоги может стать и давняя психологическая травма, например сцена насилия, свидетелем которой человек был когда-то. Травмировать могло и внешне безобидное событие — к примеру, когда ребенка отправили спать в разгар праздника или он потерял из виду мать в супермаркете и ощутил отчаяние и одиночество». Бессознательно избегая встречи с этими неприятными переживаниями, мы можем невольно откладывать отход ко сну.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Заботиться о своем организме
Так же как чувство голода говорит нам о том, что пора поесть, усталость призывает нас ложиться спать. Научитесь прислушиваться к себе и распознавать первые признаки усталости. Чтобы не упустить момент, когда вы будете готовы ко сну, твердо установите час, после которого вы уже не станете читать почту, смотреть телевизор и отвечать на телефонные звонки.

Выделить время для себя
Запланируйте заранее час (а лучше два) в неделю, которые вы целиком посвятите только себе и тем занятиям, которые приносят вам радость. Небольшой перерыв между окончанием работы и возвращением домой — например, медленная прогулка пешком — также позволит вам побыть наедине с собой. И еще постарайтесь найти хотя бы десять минут для отдыха в течение рабочего дня. Слишком много? Тогда хотя бы пять.

Успокоиться
Чтобы полностью понять свои страхи и освободиться от них, необходима помощь психотерапевта. Вы можете также начать заботиться о себе, исполняя для себя роль «хорошего родителя». Если вам не нравится засыпать в темноте, заведите маленький ночник, который не помешает сну. Устройте для себя удобную и теплую постель, в которой вы почувствуете себя уютно. И скажите себе на ночь шепотом несколько приятных слов, например: «Я тебя люблю, я забочусь о тебе, я хочу, чтобы тебе было хорошо».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *