Хлопок и болезнь Альцгеймера

Хлопок и болезнь Альцгеймера
Хлопок и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера не нуждается в представлении – это грозное заболевание, сопровождающееся затуханием когнитивных способностей человека, в первую очередь – памяти. Над лекарством от нее работают ученые по всему миру, причем каждая научная группа выбирает свой, индивидуальный и оригинальный путь к лечению; китайские ученые экспериментировали с флавоноидами хлопчатника.

Эти исследования начались еще в 2003 году, и только сейчас был получен стабильный и стойкий результат – настолько, что стартовали финальные клинические испытания препарата, а Синьцзянский технический институт физики и химии (находящийся под патронатом Китайской академии наук) в лице ученых, проводивших исследование, заключил контракт с одной из самых серьезных фармацевтических компаний Китая. Само же исследование – бывшее по большей части все-таки экспериментальным – состояло в выделении флавоноидов из хлопчатника (это специфические растительные соединения, ответственные за разные процессы в самом растении, но отдельно – за метаболизм). Выделив их и испытав их влияние на лабораторных животных (мышах), ученые выяснили, что влияние на организм грызунов флавоноидов оказалось исключительно положительным – их память улучшилась, а процессы старения заметно замедлились.

Всего флавоноидов было выделено 20, и на их-то основе и было создано лекарство, потенциально способное обеспечить симптоматическую терапию болезни Альцгеймера – то есть, не излечить причину, а сгладить/убрать симптомы – но это тоже очень и очень немало.

Интересный побочный эффект возымели, кстати, данные исследования на рынок Синьцзян-Уйгурского автономного района, одного из известнейших и крупнейших поставщиков хлопка в Китае. Сами цветки хлопчатника обычно уничтожались, но теперь, когда стали очевидными их лекарственные, оздоровительные свойства, их стали продавать – по 15 юаней за килограмм (примерно 2,5 доллара).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *