Вторичная профилактика инсульта

Вторичная профилактика инсульта
Вторичная профилактика инсульта

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) по сей день остаются одной из наиболее острых и сложных проблем неврологии. Наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, ОНМК занимают верхние позиции как в статистике причин медицинской летальности, так и в перечнях наиболее распространенных причин инвалидизации.

Термин «инсульт головного мозга» в современной медицине уже практически замещен более общим определением ОНМК. Инсультом называют массовую гибель клеток коры мозга вследствие кровоизлияния (геморрагический инсульт) либо резкого сокращения кровоснабжения на каком-либо участке (ишемический инсульт; встречается значительно чаще геморрагического, поэтому речь ниже идет преимущественно об ишемических инсультах). Одним из главных диагностических критериев инсульта является наличие стойких или необратимых нарушений каких-либо функций, которые в норме контролируются пораженным участком мозга, – например, речи, памяти, тонуса какой-либо группы мышц и т.д. В этом отличие инсульта от острых нарушений мозгового кровообращения вообще: ОНМК, при всей их опасности, могут быть транзиторными, преходящими, не оставляющими после себя грубых функциональных снижений или полной несостоятельности, тогда как инсульт всегда в той или иной степени катастрофичен.

2.ФАКТОРЫ РИСКА
Факторы риска инсультов (любого типа) хорошо известны. В первую очередь, это артериальная гипертензия, атеросклероз (особенно опасны его мало- и бессимптомные формы), ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, а также табакокурение.Этим и определяются основные направления профилактических программ.

3.ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ
Согласно медицинской статистике, в США регистрируется до 700 тысяч случаев ОНМК в год; по России этот годовой показатель также очень высок и достигает полумиллиона случаев.

При этом соотношение первичных и вторичных (повторных) инсультов и транзиторных ишемических атак (ТИА) составляет примерно 5:2. Приведенные частоты несколько варьируют в зависимости от региона, однако для любой развитой страны проблема ишемических инсультов стоит очень остро во всех аспектах, начиная от диагностики (без применения томографических методов вероятность ошибки, как минимум, 10%) и заканчивая колоссальным экономическим ущербом, прямым и косвенным. Поэтому вопросам профилактики инсультов и ТИА в последнее время уделяется особое внимание на всех уровнях, включая национальные неврологические ассоциации и Всемирную организацию здравоохранения.

Ситуация существенно осложняется, однако, тем, что пропаганда здорового образа жизни и регулярных профилактических скрининг-обследований населения, даже если такие программы работают эффективно, все же не дают достаточных гарантий предотвращения ОНМК, ТИА и их рецидивов. Данные состояния нередко развиваются внезапно и непредсказуемо, в том числе и на фоне полного здоровья, правильного питания и т.д. Тем не менее, профилактические меры не только возможны, но и действенны, а значит, совершенно необходимы. При условиях постоянного наблюдения у невропатолога, анализа и учета всех существующих в конкретном случае факторов риска, скрупулезного приема больным поддерживающей медикаментозной схемы и реабилитационного лечения (включая физиотерапевтическое), соблюдения всех рекомендаций, – частоту рецидивов ОНМК, инсультов, ТИА удается снизить на 20-55%.

4.ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
В последние годы несколькими национальными медицинскими ассоциациями был разработан ряд рекомендаций по вторичной профилактике инсультов. Эти рекомендации тщательно продуманы, подробны во всех нюансах и, как доказывает практика, действительно эффективны. Объем статьи не позволяет изложить их в деталях, однако основные принципы должны быть известны не только врачам, но и пациентам, их родственникам, да и просто любому взрослому современному человеку. Эти положения можно вкратце суммировать следующим образом:

категорический отказ от курения и алкоголя;
разумная и оптимальная физическая активность во избежание гиподинамии;
правильное питание с акцентом на фруктах и овощах в рационе;
нормализация массы тела;
лечение нарушений дыхания во время сна (т.н. «сонные апноэ»), при необходимости – с применением специальных устройств, обеспечивающих непрерывный приток воздуха к легким;
активное лечение артериальной гипертензии и имеющихся форм сердечнососудистой патологии;
профилактика тромбообразования (в т.ч. прием медикаментов-статинов);
лечение атеросклероза, при необходимости и по показаниям – хирургическое;
раннее выявление и лечение сахарного диабета.
Как показано выше, данный комплекс лечебно-профилактических мер способен в значительной степени снизить частоту рецидивных ОНМК в государственных масштабах. Поэтому игнорировать рекомендации такого рода, полученные от лечащего врача-невропатолога, – по меньшей мере, безответственно и очень рискованно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *