Вредные и полезные продукты для щитовидной железы

Вредные и полезные продукты для щитовидной железы
Вредные и полезные продукты для щитовидной железы

Правильное, сбалансированное питание играет не последнюю роль в профилактике заболеваний щитовидной железы. Поскольку именно с продуктами в наш организм поступают полезные вещества, в том числе и йод, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы.

Несмотря на то что специальной диеты для профилактики заболеваний щитовидной железы, в сущности, нет, полноценное рациональное питание все же, несомненно, играет большую роль. Врачи давно заметили, что даже при наличии заболевания сочетание верно подобранной терапии с нормализацией питания приводит к более скорым положительным результатам, нежели когда больной оставался на своем прежнем рационе.

При предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы нам следует избегать продуктов, которые ведут к ожирению, а также отрицательно сказываются на иммунной и нервной системах. Не забывайте, в нашем организме все тесно взаимосвязано друг с другом. Если вы не можете отказаться от некоторых продуктов, то хотя бы ограничьте их употребление. Итак, к вредным для щитовидной железы продуктам относятся:

— сахар и продукты, его содержащие (конфеты, варенья, торты, пирожные, печенье, компоты и т. п.);

— жиры и насыщенные жиром продукты (гидрогенизированное масло и маргарин, чипсы, выпечка и пр.);

— кофе и чай;

— алкогольные напитки;

— консервы (супы быстрого приготовления, тушенка, все продукты, содержащие консерванты, маринованные овощи);

— соусы и приправы (кетчуп, горчица, майонез и т. д.).

На вашем столе должны обязательно появиться полезные для щитовидной железы продукты, которые содержат необходимое количество витаминов, микроэлементов и белков. Это:

— кисломолочные напитки, особенно те, в которых содержатся живые бактерии (ацидофильные и бифидобактерии);

— творог средней жирности;

— отварная рыба;

— морепродукты (креветки, кальмары, мидии и пр.);

— морская капуста и другие водоросли;

— орехи всех видов, арахис (только после термообработки);

— семечки (тыквенные, подсолнечные, арбузные, яблочные);

— сухофрукты (изюм, чернослив, курага, урюк, инжир, финики, яблоки, груши);

— свежие фрукты (особенно лимоны);

— ягоды (клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная);

— овощи (морковь, капуста, свекла, тыква сырая);

— зелень (особенно чеснок, лук, сельдерей, хрен);

— дикорастущие травы (крапива, сныть, корень одуванчика);

— свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод;

— свежевыжатые соки дикорастущих трав (молодых одуванчиков, сныти, крапивы) и листьев (березы, липы);

— напитки из шиповника, боярышника или корня одуванчика ( кофе Азавы – измельченный корень одуванчика и цикорий заваривают как обычный чай), травяной или зеленый чай;

— вода минеральная, талая, родниковая;

— компоты, морсы и другие напитки из натуральных продуктов домашнего приготовления;

— мед.

Очень полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы сырой свежий сок петрушки. Его можно смешивать с другими овощными соками – морковным, салатным или шпинатным в пропорции 1: 3.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *