Возникновение сосудистой деменции и её терапия у пожилых людей

Возникновение сосудистой деменции и её терапия у пожилых людей
Возникновение сосудистой деменции и её терапия у пожилых людей

Многие списывают забывчивость или потерю интереса к жизни родного человека на естественное старение. Никто не спешит обратиться за медицинской помощью до тех пор, пока сам больной не делает жизнь близким невыносимой.
Странное поведение в пожилом возрасте, это уже развитие деменции. В простонародье заболевание называют маразмом или старческим слабоумием. Только вовремя начатое лечение снизит проявление неприятных последствий.

Общие сведения
Деменция – это клинический синдром, для которого характерна утрата памяти, а также иных функций мышления. Данное явление возникает в случае хронических дегенеративных поражений головного мозга прогрессирующего характера. Однако для деменции характерно не только изменение мыслительных процессов, но и проявление нарушений в поведении, а также изменения личности человека.Важно понимать, что от олигофрении либо врожденного слабоумия деменция отличается, прежде всего, тем, что возникает вследствие болезни либо повреждения головного мозга. Как правило, деменция является состоянием, характерным для людей пожилого возраста. Из-за природного старения в организме начинают возникать сбои в работе разных систем. Для нервно-психической сферы характерны когнитивные, поведенческие, эмоциональные нарушения. К нарушениям когнитивного типа относится деменция. Впрочем, если рассматривать данное состояние, руководствуясь его внешними проявлениями, то больным деменцией присущи также эмоциональные нарушения (состояние депрессии, апатии), поведенческие нарушения (слишком частые пробуждения ночью, утраченные гигиенические навыки). В целом человек с деменцией постепенно деградирует как личность.

Деменция – тяжелое и, как правило, необратимое расстройство которое очень заметно сказывается на обычной жизнедеятельности человека, разрушая его социальную активность. Ввиду того, что деменция присуща пожилым пациентам, ее называют также старческим слабоумием либо старческим маразмом. По исследованиям специалистов, примерно 5% людей, которым уже исполнилось 65 лет, страдают от определенных проявлений данного состояния. Состояние деменции у пациентов пожилого возраста принято считать не следствием старения, которого нельзя избежать, а заболеваниями возрастного характера, определенная часть которых (около 15%) поддаются терапии.

Лечение
Деменция – это болезнь у пожилых или молодых людей, которая считается неизлечимой, за исключением редких случаев, когда слабоумие развивается на фоне обратимых процессов (опухолей, черепно-мозговых травм, гематом, некоторых инфекций, недостатка определенного витамина или минерала).

Тем не менее, врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью сразу, как только замечены первые симптомы. Ранее начало лечения помогает замедлить прогресс и облегчить течение болезни.В первую очередь, выявляется первопричина, которая вызвала мозговое нарушение, далее назначается медикаментозное лечение, купирующее развитие болезни, подавляющее симптомы, определяется стадия деменции и необходимый уровень наблюдения и ухода за больным.

Медикаментозное лечение
Сосудистая деменция болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и другие распространенные виды заболевания требуют назначения нейропротекторов для улучшения мозговой деятельности, кровообращения. Также лечение болезни деменция почти не обходится без антагонистов NMDA рецепторов и ингибиторов холинэстеразы Пациентам с депрессиями, подавленностью, апатией назначают антидепрессанты, седативные средства, а тяжелым и агрессивным больным могут выписать транквилизаторы. Также больные деменцией часто страдают нарушениями сна, поэтому врачи назначают снотворное. В том случае, если причина – сосудистые заболевания, пациенту назначаются препараты для регуляции артериального давления.

Уход за пациентом
Пациенты, которые находятся на второй стадии болезни, должны находиться под постоянным присмотром родственников или медработников, так как постепенно теряют все бытовые навыки и могут навредить себе или окружающим. Основной уход включает полный контроль действий больного, регулярные легкие физические и умственные занятия, приготовление еды и контроль над употреблением пищи. Последний пункт обязательный, так как болезнь деменция с тельцами Леви, Альцгеймера и другие подобные поражения характеризуются сильной забывчивостью, из-за чего человек может отказываться от пищи или наоборот переедать.

Справка. Для больных, родственники которых не имеют возможности постоянно находиться рядом, существуют специальные учреждения, где осуществляется круглосуточный присмотр за пациентами специалистами.

Пациенты на третьей стадии нуждаются в постоянном уходе. В большинстве случаев таких людей приходится кормить, переодевать. Они часто теряют возможность двигаться, не контролируют сфинктеры, не могут выразить и даже почувствовать голод, жажду.

Симптомы деменции
Для деменции характерно ее проявление одновременно с многих сторон: изменения происходят в речи, памяти, мышлении, внимании больного. Эти, а также другие функции организма нарушаются относительно равномерно. Даже начальный этап деменции характеризуется очень существенными нарушениями, что непременно сказывается на человеке как личности и профессионале. В состоянии слабоумия человек не только теряет способность проявлять ранее приобретенные умения, но и утрачивает возможность получать новые навыки. Еще одним важным признаком деменции является относительно стабильное проявление указанных расстройств. Все нарушения проявляются вне зависимости от того, в каком состоянии пребывает сознание человека.

Самые первые проявления данного состояния могут быть не особенно заметны: даже врачам с опытом не всегда под силу определить начало развития болезни. Как правило, в первую очередь разнообразные проявления изменений в поведении человека начинают настораживать его родных и близких людей. На начальной стадии это могут быть определенные трудности с находчивостью, признаки раздражительности и забывчивости, равнодушие к ранее интересным человеку вещам, невозможность работать в полную силу. Со временем изменения становятся еще более заметными. Больной проявляет рассеянность, становиться невнимательным, не может мыслить и понимать так же легко, как раньше. Отмечаются и расстройства памяти: сложнее всего больному запомнить текущие события. Очень ярко проявляются изменения в настроении, причем, чаще всего человек становится апатичным, иногда плачет. Пребывая в социуме, человек может проявлять отклонения от общих норм поведения. Не чужды больным деменцией и параноидные либо бредовые идеи, в некоторых случаях они могут страдать и проявлением галлюцинаций. При всех описанных изменениях сам человек не может адекватно оценить произошедшие с ним изменения, он не замечает, что ведет себя иным образом, чем раньше. Однако в некоторых случаях при первых же проявлениях слабоумия человек фиксирует изменения собственных способностей и общего состояния, и это его сильно беспокоит.

В случае прогрессирования описанных изменений больные со временем теряют практически все умственные способности. В большинстве случаев отмечаются расстройства речи – человеку очень трудно подбирать в разговоре слова, он начинает делать ошибки при их произношении, не понимает речь, с которой к нему обращаются другие. Через определенный промежуток времени к данным симптомам добавляются расстройства функционирования тазовых органов, у больного понижается реактивность. Если на первой стадии заболевания пациент может обладать повышенным аппетитом, то позже его потребность в пище значительно уменьшается, и в итоге наступает состояние кахексии. Движения произвольного характера плохо координируются. При наличии у больного сопутствующего недуга, который сопровождается фебрилитетом, или расстройства метаболизма провоцируют возникновение спутанности сознания. В итоге может возникнуть ступор либо кома. Описанный процесс деградации может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Подобные нарушения поведения человека являются следствием поражения его нервной системы. Все остальные происходящие расстройства возникают как реакция на возникновение слабоумия. Так, чтобы скрыть нарушения в памяти, больной может проявлять слишком сильную педантичность. Его недовольство в ответ на необходимость ограничений в жизни выражается раздражительностью и плохим настроением.

Вследствие дегенеративных болезней человек может пребывать в состоянии полной декортикации – не понимать того, что происходит вокруг, не говорить, не проявлять интереса к еде, хотя при этом проглатывать положенную ему в рот пищу. У человека в таком состоянии будут напряжены мышцы конечностей и лица, повышены рефлексы сухожилий, хватательный и сосательный рефлексы.Существует ряд признаков, позволяющих отличить умственную отсталость от истинной деменции.Первые симптомы сосудистой деменции у пожилых людей проявляются слабо, но их выявление служит поводом для того, чтобы обратиться к врачу.

Основные признаки:

Нарушение памяти. Больной не помнит личную биографию и прошлую жизнь. Наблюдается трудность вспоминания событий и дат. Данное расстройство объясняется поражением клеток определённого участка мозга, контролирующего сохранение информации. Эта проблема считается первым признаком приближающейся деменции.
Нарушение восприятия пространства. Теряется ощущение себя в окружающем пространстве. Человек не может сопоставить личные ощущения с внешней картиной. Больной не осознаёт себя личностью. Неадекватность объясняется неправильным восприятием нервных импульсов мозгом.
Изменение речи. Появляется замедленная и несвязная речь, деменция нарушает мозговую активность. Больной не может построить длинное предложение. Разговор сводится к нескольким словам, объединённым в краткое предложение. Такие фразы указывают на развитие слабоумия. В коре головного мозга появились проблемы.
Ухудшение мышления.При старческой сосудистой деменции невозможно решить элементарную бытовую проблему. Больной теряет чувство ответственности за свои поступки, так как совершает их неосознанно. Ему трудно искать способ решения простейшей задачи.
Длительная концентрация. Появляется заторможенность реакций. Человеку нужно время, чтобы осознать предмет и вспомнить его назначение. Внимание больного останавливается на одном предмете. Это не означает мышление, так как есть возможность разнообразить картину зрения.
Личностные изменения. Это происходит постепенно. Появляется эгоизм, исчезает чувство сострадания. Такая эгоцентричность отдаляет пожилых людей с сосудистой деменцией от других членов общества. Больной становится плаксивым, на всё жалуется и критикует окружающих. При тяжёлой стадии заболевания исчезает интерес к жизни.
Снижение двигательной активности. Больной забывает, как нужно одеваться. Ему сложно по команде выполнить какое либо движение. Тонус мышц повышен, что приводит к скованности движений, а лицевые мышцы вообще не воспроизводят эмоции.
Социальная деградация. Человек полностью лишается осознанных действий, которые позволяют его идентифицировать как личность. Больной замыкается и начинает игнорировать все правила окружающего мира. Он считает свои поступки наиболее верными и справедливыми.
Все эти симптомы могут появиться и по отдельности. На их интенсивность влияет прогрессирование болезни. Заметив даже один симптом, нужно срочно обратиться к специалисту.
О типах сосудистой деменции, (острой, корковой, смешанной и других), коде заболевания по МКБ-10 можно узнать из этой статьи.

Формы деменции
Принято различать состояние деменции согласно степени тяжести развития заболевания. В качестве главного критерия для подобного различения учитывается степень зависимости человека от ухода других лиц.

В состоянии легкой деменции когнитивные нарушения проявляются ухудшением профессиональных способностей человека и понижению его социальной активности. Вследствие этого ослабевает интерес пациента к внешнему миру в целом. Однако в данном состоянии человек обслуживает себя самостоятельно и сохраняет четкую ориентацию в собственном жилище.

При умеренной деменции проявляется следующий этап когнитивных расстройств. Больному уже необходим периодический уход, ведь он не может совладать с большинством предметов бытовой техники, ему сложно открывать ключом замок. Окружающие вынуждены постоянно подсказывать ему определенные действия, но все же больной может обслуживать себя самостоятельно и сохраняет способность осуществлять личную гигиену.

При тяжелой деменции человек полностью дезадаптируется к окружающей среде и напрямую зависит от помощи других людей, причем нуждается в ней при выполнении простейших действий (принятие пищи, одевание, гигиена).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *