Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония
Вегетососудистая дистония

Вернее, что под этим термином понимают некоторые доктора? ВСД (вегето-сосудистая дистония, кардионевроз, нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная дистония, психовегетативный синдром, вегетоневроз, соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) сердца, вегетососудистая дистония) — это симптомо-комплекс, включающий в себя Неопределенные жалобы, симптомы и результаты обследований, не характерные ни для какого другого заболевания. Нередко врачи характеризуют ВСД термином «диагностическая помойка», что, на наш взгляд, прекрасно характеризует этот псевдо-диагноз.

ВСД означает, что врач не нашел какого-либо заболевания и не может поставить диагноз. Из этого может последовать несколько неприятных для пациента последствий:Диагностическая ошибка. Данный «диагноз» нельзя подтвердить объективными исследованиями, а выставленный диагноз ВСД для врача значит отсутствие необходимости дальнейшего диагностического поиска, а для пациента уверенность в лечении.Отсутствие адекватного лечения и усугубление реально существующей болезни. Если врач не установил диагноз, он не может назначить правильное лечение. То лечение, что обычно назначается в таком случае — не более, чем имитация бурной деятельности.Мало того, лечение назначено, но лечим неизвестно что неизвестно чем, т.е. пользы никакой, а риск развития побочных эффектов от лекарственных средств более чем высок.

Самая же большая, оплошность – это постановка ВСД на первом же приеме в качестве окончательного диагноза. К сожалению, такая ситуация далеко не редкость. В этом случае риск неблагоприятного развития ситуации возрастает многократно.

Сердечно-сосудистые: учащенное сердцебиение (тахикардия), экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони.
Дыхательные: ощущение “кома” в горле, ощущение “непрохождения” воздуха, чувство нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом.
Неврологические: головокружение, головные боли, чаще от умеренной до средней интенсивности, давящего характера, предобморочное состояние, в том числе потемнение в глазах, неустойчивость при резком вставании из положения сидя или лёжа, ухудшения самочувствия в душных помещениях, обмороки, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии, напряжение и боль в мышцах, нарушения сна.
Желудочно-кишечные: тошнота, сухость во рту, диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита.
Мочеполовые: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция
Терморегуляторные: беспричинные субфебрилитеты и озноб.
Психические: беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, суетливость, раздражительность и нетерпеливость, ощущение взвинченности и пребывание на грани срыва, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, трудности засыпания и нарушения ночного сна, быстрая утомляемость, беспричинные трудно-формулируемые страхи.

Все перечисленные симптомы могут быть признаками заболевания практически любой системы организма, например, болезней сердца (аритмии, артериальная гипертензия), крови (анемия, железодефицит), заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), нервной системы (головные боли напряжения) и т.д. и т.п.

Очень часто у пациентов, которым выставлен ВСД, выявляются панические атаки, депрессии и другие проблемы психотерапевтического профиля. Кроме того, в ряде случаев имеющиеся жалобы могут находиться в рамках нормы, а не являться следствием какого-либо заболевания.

В международной классификации болезней (МКБ 10) диагноза ВСД не существует. Часто от коллег можно услышать возражения, что можно найти аналоги этого заболевания, например, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (F 45.3) или расстройства вегетативной (автономной) нервной системы (G 90). Но тут дело в том, что расстройства вегетативной (автономной) нервной системы имеют вполне четки формулировки и описания, т.е. это заболевание можно подтвердить объективно, а соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы находится в ведении врачей психиатров (психотерапевтов), а диагноз ВСД ставят врачи других специальностей, не имеющие соответствующей квалификации и права лечить заболевания психической сферы.

Если на первом приеме доктор сталкивается с симптомокомплексом, который ранее назывался ВСД, то следует:

Исключить (или выявить) наиболее частые заболевания, вызывающие подобный симптомокомплекс, учитывая пол, возраст и сопутствующие заболевания пациента
Начать лечение выявленного заболевания, оценить и обсудить с пациентом необходимость консультации психотерапевта
Если заболевание не выявлено, обсудить с пациентом необходимость расширения границ диагностического поиска (при наличии подозрений на редкие заболевания) и/или необходимость консультации психотерапевта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *