Установлена главная причина переедания

Установлена главная причина переедания
Установлена главная причина переедания

Причина, по которой людям так сложно отказаться от лишней порции чипсов или упаковки конфет, может крыться в их мозге, а точнее – в его реакции на пищевые «награды».

Американские ученые провели исследование и выяснили, что у некоторых детей определенные участки мозга реагировали на получение пищи сильнее, чем на денежное вознаграждение. Такие ребята имели склонность к перееданию, даже если не были по-настоящему голодны, сообщает журнал Appetite.

Полученные данные объясняют, почему одни люди склонны к неумеренности в пище, а другие – нет, и могут подсказать, как предотвратить ожирение еще в раннем возрасте.

«Если мы сможем узнать больше о реакции мозга на пищу и том, как это связано с рационом, возможно, мы поймем, как изменить эти реакции и пищевое поведение», – отметила ведущий автор работы Шена Эдайс из Университета Вермонта.

Предыдущие исследования на эту тему давали неоднозначные результаты. Одни ученые полагали, что ожирение связано с гипертрофированной реакцией мозга на еду, другие – что у переедающих, наоборот, сигнал о получении пищевого вознаграждения не слишком выражен, и именно это заставляет человека съедать дополнительные порции.

Шене Эдайс удалось первой найти четкую взаимосвязь между определенными сигналами мозга и перееданием. В ее исследовании приняли участие 59 ребят в возрасте от 7 до 11 лет. Все они несколько раз посещали лабораторию.

Во время первых трех визитов детям предлагали различную еду, чтобы определить, какую пищу они едят, когда голодны, и какие закуски употребляют, если, в принципе, сыты. Также измерялось количество съеденного.

В четвертый раз детям провели МРТ-сканирование мозга. Во время обследования они играли в компьютерную игру, где им предстояло угадывать числа. До того, как дети узнали результаты игры, им сказали, что за правильный ответ их поощрят книжкой, деньгами или конфетами.

Оказалось, что те испытуемые, мозг которых наиболее активно реагировал на ожидание или выигрыш угощения, чаще всего переедали. Наличие или отсутствие лишнего веса у ребенка при этом никакой роли не играло.
Полученные данные, отмечают авторы, помогут в раннем возрасте определить склонность к перееданию и, следственно, ожирению. С годами склонность баловать себя вкусной едой перерастает в привычку, от которой очень сложно избавиться. Поэтому чем раньше будут приняты какие-либо меры, тем выше окажется их эффективность.

Ранее сообщалось, что ученые разработали новый препарат для лечения ожирения на основе капсаицина – он эффективно справляется со своей задачей и не вызывает побочных эффектов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *