Умственная активность не всегда спасает от болезни Альцгеймера

Умственная активность не всегда спасает от болезни Альцгеймера
Умственная активность не всегда спасает от болезни Альцгеймера

Предыдущие исследования показали, что умственные и физические нагрузки способны замедлить прогрессирование деменции. Однако ученые из Клиники Майо установили: умственная активность в некоторых случаях не может повлиять на причину слабоумия. Исследователи проанализировали данные 400 добровольцев, не страдавших от деменции

У 53 участников старше 70 лет были умеренные когнитивные нарушения. Добровольцев разделили на две группы. В первую группу вошли люди, потратившие на образование более 14 лет, а во вторую — те, кто учился меньше. Участники заполнили опросники, предназначенные для оценки уровней физической и умственной активности в зрелом возрасте. Специалисты сделали добровольцам МРТ и ПЭТ. Они искали маркеры болезни Альцгеймера.

Исследователи выяснили, что носителям гена APOE4, связанного с деменцией, 14 лет учебы и более помогали поддерживать умственную активность на высоком уровне в зрелом возрасте. У этих участников в мозге оказалось меньше амилоидных бляшек, из-за которых возникают симптомы, характерные для болезни Альцгеймера. А у добровольцев с низким уровнем умственной активности в зрелом возрасте бляшек в мозге было больше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *