Учеными выявлена связь между ингибиторами протонной помпы и депрессией

Учеными выявлена связь между ингибиторами протонной помпы и депрессией
Учеными выявлена связь между ингибиторами протонной помпы и депрессией

Все больше исследований указывают на механизмы, которыми наши кишечные бактерии влияют как на психическое, так и на эмоциональное благополучие. Например, ученые обнаружили, что у мышей, лишенных полезных бактерий кишечника, появляются симптомы тревоги, депрессии и когнитивных нарушений. Бактерии кишечника могут изменять функцию мозга, производя определенные гормоны и нейротрансмиттеры, а эмоциональные реакции могут, в свою очередь, влиять на кишечные бактерии. Поэтому неудивительно, что некоторые исследования обнаружили связь между посттравматическими стрессовыми расстройствами и некоторыми штаммами бактерий.

Авторы другого исследования не только выявили специфические бактерии, отсутствие которых может вызвать симптомы депрессии у грызунов, но они также показали, что добавление указанных бактерий может изменить признаки депрессии.

Результаты нового исследования говорят нам о том, что ингибиторы протонной помпы, которые обычно назначают для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, увеличивают риск развития основного депрессивного расстройства.

Исследователи изучили данные 2 366 человек, которые принимали ингибиторы протонной помпы и страдали депрессией, и сравнивали их с 9 464 людьми, которые также принимали препараты, но у них не было депрессии.

Ученые применяли сложные статистические методы исследования анализируя демографические факторы, а также психические сопутствующие заболевания, такие как тревога и расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами.

Результаты исследования показали, что пациенты с тяжелой депрессией принимали высокие суточные дозы ингибиторов протонной помпы. В частности, риск развития клинической депрессии увеличился у тех, кто принимал препараты пантопразол, лансопразол и рабепразол.

«Насколько нам известно, это было первое исследование, которое изучило связь между ингибиторами протонной помпы и риском тяжелой депрессии», — пишут авторы исследования.

Хотя механизмы такой связи остаются неизвестными, авторы предлагают возможные объяснения. Они считают, что препараты препятствуют правильному поглощению питательных веществ организмом. Тем не менее, исследователи предупреждают, что врачи должны назначать препараты по мере необходимости, имея в виду побочные эффекты, которые могут иметь эти препараты, включая пневмонию, перелом костей и желудочно-кишечные инфекции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *