Ученые выяснили, что мозг человека запрограммирован лениться

Ученые выяснили, что мозг человека запрограммирован лениться
Ученые выяснили, что мозг человека запрограммирован лениться

Ученые предполагают, что наш мозг по своей природе склонен предпочитать малоподвижный образ жизни и действия, требующие минимальной затраты физических сил.

К такому неожиданному открытию пришли ученые из Университета Британской Колумбии, передает ВВС. Матье Буагонтье и его коллеги пытались разрешить так называемый «парадокс физических упражнений», ответив на вопрос: почему на протяжении последних десятилетий общество прикладывает все больше и больше усилий, чтобы люди вели активный образ жизни, однако статистика показывает обратную динамику — люди двигаются все меньше и меньше.

Участников эксперимента усадили перед компьютером и «раздали» по виртуальному аватару, вокруг которого на экране в случайном порядке появлялись картинки, изображающие какую-либо физическую активность или пассивное времяпрепровождение. Сначала испытуемых просили как можно быстрее направлять своего компьютерного героя к картинкам физической активности — и подальше от «пассивных» изображений. Затем их попросили делать все наоборот.

Одновременно ученые при помощи электродов записывали происходящее в голове игроков. И энцефалограммы показали: хотя скорость приближения к «активным» картинкам и удаления от «пассивных» была одинаковой, вторая задача давалась мозгу значительно труднее и требовала от него куда большей работы.

«Такие результаты заставляют предположить, что наш мозг по своей природе склонен предпочитать малоподвижный образ жизни и действия, требующие минимальной затраты физических сил», — утверждает автор работы.
«Ведь экономия энергии всегда была приоритетом для выживания человека, это позволяло нам более эффективно искать еду и укрытие, бороться за внимание сексуальных партнеров и спасаться от хищников, — поясняет ученый. — Возможно, провал любых мер, направленных на борьбу с эпидемией физической пассивности, обусловлен особенностями нашего восприятия, сложившегося в ходе эволюции».
Теперь, говорит он, вопрос в том, можно ли «перепрограммировать» эту тенденцию, сложившуюся за миллионы лет эволюции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *