У шизофрении и рака выявлены общие генетические предпосылки

У шизофрении и рака выявлены общие генетические предпосылки
У шизофрении и рака выявлены общие генетические предпосылки

Шизофрения и рак оказались двумя сторонами одной генетической «медали»: на риск возникновения обоих заболеваний влияют одни и те же гены, повышая риск развития одного и уменьшая опасность возникновения другого. Определенные генетические изменения уменьшают вероятность возникновения опухолей, одновременно с этим повышая риск развития тяжелых психических расстройств.
Об этом заявили сразу несколько исследовательских групп на конгрессе по нейропсихофармакологии. «Удивительно, что психическое заболевание, связанное с комплексными изменениями в человеческом поведении, на генетическом и клеточном уровне имеет что-то общее с раком — болезнью, не имеющей отношения к поведенческим расстройствам», — прокомментировал результаты исследований Дэниэл Вайнбергер (Daniel Weinberger) из Национального института психического здоровья (США).

И рак, и шизофрения – заболевания, механизмы возникновения которых очень сложны и до конца пока не изучены. Известно, что в них задействованы как генетические изменения, так и влияние внешних факторов. Ученые полагают, что за высокий риск развития этих болезней отвечает большое количество различных генов, многие из которых пока не идентифицированы. В то же время среди выявленных «генов риска» оказались некоторые, связанные с обоими заболеваниями.

Большинство этих генов, которые помимо прочих функций влияют на химический баланс мозга или на выработку гормонов, имеют общее свойство: некоторые их версии ускоряют обмен веществ и деление клеток, в то время как другие, напротив, тормозят. Первые повышают риск неконтролируемого деления клеток и их перерождения. Вторые, замедляя обмен веществ, провоцируют химический дисбаланс в определенных областях мозга и повышают вероятность развития таких психических расстройств, как шизофрения.

Это открытие не поможет определить, кто точно заболеет той или иной болезнью, подчеркивает Вайнбергер. В то же время оно облегчит общую оценку рисков и поможет лучше изучить механизмы возникновения заболеваний. Ученые надеются, что в будущем появятся методы, с помощью которых можно будет предотвратить подобные изменения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *