Травмы спинного мозга

Травмы спинного мозга
Травмы спинного мозга

Спиной мозг, являясь частью нервной системы, выступает главным координатором работы всех органов и мышц. Именно через него головной мозг получает сигналы со всего организма. Травма спинного мозга, или спинальная травма – это повреждение внутреннего содержимого позвоночного столба: нервов, серого или белого вещества, оболочек мозга, кровеносных сосудов. Травмы спины часто приводят к травмам спинного мозга. Травмы спинного мозга составляют около 15% от всех травм нервной системы. Травмы шейного отдела позвоночника в 30% случаев заканчиваются смертью. Пoвpeждeния могут быть oткpытыми или зaкpытыми (этo зaвиcит oт цeлocтнocти кoжныx ткaнeй).

Виды травм спинного мозга: сотрясение, ушиб, кровоизлияние в спинной мозг; разрушение корешков нервных отросков, сдавление, смещение. Отдельно выделяют травмы стабильного и нестабильного характера. Нестабильными считаются переломы взрывного типа, ротации, вывихи и переломы разных степеней. Все эти травмы обязательно сопровождаются разрывом связок, из-за чего структуры позвоночного столба смещаются и травмируются спинномозговые корешки или сам канал. Травмы спинного мозга сопровождаются расстройствами функций внутренних органов. Сразу после получения травмы происходит сбой в работе нервных клеток, становится невозможным движение конечностей, наблюдается потеря чувствительности, может наступать частичный паралич. К осложнениям относятся кровоизлияния в ткань спинного мозга и под оболочки спинного мозга.

Симптомы сотрясения и ушиба спинного мозга резкая и сильная боль в месте травмы; слабость; онемение в конечностях; боль в области позвоночника; потеря чувствительности определённых участков тела, в зоне разрушенного отдела спинного мозга; нарушение двигательных функций; непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника; нарушение дыхания; спазмы ниже зоны разрушения; потеря сознания; искривления спины/шеи; частичные параличи. Сдавление спинного мозга возникает при смещении тел позвонков или их обломков, а также при образовании гематом и отёке мозга. Boзмoжнa утpaтa ceнcopнoй aктивнocти и нeвoзмoжнocть движeния кoнeчнocтeй или вceгo тeлa. Haибoлee cлoжныe пoвpeждeния приводят к нарушениям opгaнoв кишeчникa, мoчeвывoдящeй cиcтeмы, cиcтeм дыxaния и cocудoв. Зaчacтую пocтpaдaвшиe мучaютcя oт xpoничecкиx бoлeй. Повреждения спинного мозга сказываются не только на физическом уровне, но и на психологическом. У человека могут наблюдаться нарушения скорости реакции, нарушения координации, резкая смена настроений, агрессия, испуг или чувство потерянности, тревоги, снижение аппетита, депрессии.

Наиболее серьёзными последствиями повреждения спинного мозга являются: паралич всего тела или отдельных частей; инвалидность; сложности с пищеварением и опорожнением кишечника; тромбоз глубоких вен; пролежни; мышечная спастика (постоянное напряжение); нарушение работы лёгких (проблемы с дыханием). Важно! Любая травма спины требует срочного обращения к врачу, в скорую помощь или в ближайший травмпункт. После любой травмы позвоночника безотлагательная помощь крайне важна. Чем раньше квалифицированный нейрохирург остановит патологический процесс в позвоночнике, тем менее выражены будут последствия. Не затягивайте реабилитационные мероприятия, чтобы исключить отдалённые последствия травмы спинного мозга. Для уточнения диагноза проводят рентгенографию, при необходимости компьютерную и магнито-резонансную томографию (КТ, МРТ), которые могут помочь выявить сгустки крови в спинномозговом веществе. Рентген позвоночника поможет определить место повреждения и вид травмы. Может также понадобиться люмбальная пункция (поясничный прокол, спинномозговая пункция, поясничная пункция) и миелография. Гематомиелия -кровотечение, при котором кровь может накапливаться в гематому, или наполнять компонент спинного мозга. Распространяется по нему, провоцируя уничтожение нервных тканей, сдавливание двигательных путей и мозговых структур. Вызывает частичное поражение спинномозгового отдела, может поражать весь поперечник. Сопровождается чрезмерным излиянием крови в пространство мозговой части.

Лечение и реабилитация после травм спинного мозга Сразу после повреждения позвоночника и спинного мозга человеку необходима оказать срочную медицинскую помощь, помощь нейрохирурга и невролога. В случае перелома или раздробления позвонков необходимо срочно удаление частей кости из повреждённой области для того, чтобы они не продолжали разрушать клетки спинного мозга. Также важно, как можно быстрее восстановить кровоснабжение в области поражения спинного мозга для снабжения клеток кислородом , кислород беспрепятственно должен поступать к травмированной части позвоночника. На данном этапе лечения важно поддерживать мышцы в тонусе. Далее позвоночник фиксируют, чтобы исключить повторные травмы. Когда невозможно проверить наличие или отсутствие рефлексов, мышцы поддерживаются при помощи электрических импульсов. Электрический импульс воздействует на спящие нервные окончания спинного мозга и способствует их активизации, а гимнастика и упражнения ЛФК совершенствуют мышечную деятельность. Подходы к лечению можно разделить на консервативные и хирургические методы, каждый из которых имеет свои цели и задачи. Консервативное лечение заключается в реабилитации пациента, восстановлении после травмы, профилактике пролежней и контрактур. Оно эффективно при сохранности анатомической целостности спинного мозга, и отсутствии его компрессии со стороны окружающих тканей (как правило, осколков поломанных костных структур, эпидуральных гематом). Если невозможно проведение консервативной терапии или при её неэффективности, проводится хирургическое лечение, которое зависит от давности травмы и её вида, проводятся группы различных хирургических вмешательств, операции, направленные на восстановление анатомической целостности спинного мозга при полном его разрыве. В случае успешной проведённой операции пациенту не гарантируется полное восстановление двигательной функции. Высвобождение спинномозговых корешков и спинного мозга от рубцов восстанавливает циркуляцию спинномозговой жидкости (ликвора), улучшает кровоснабжение и трофику спинного мозга; проведение интраоперационной электростимуляции и электродиагностики имеет положительный результат на скорость восстановления проводниковой функции спинного мозга, а следовательно и на эффективность проводимых реабилитационных методов. Эпидуральная электростимуляция спинного мозга, с помощью которой можно добиться нового толчка в восстановлении двигательной функции, уменьшения спастичности в конечностях, противоболевого эффекта.

При недостаточной эффективности или невозможности проведения вышеуказанных вмешательств возможны вмешательства на периферических нервах, а также ряд ортопедических операций. Ортопедические операции заключаются в изменении точек крепления сухожилий мышц. Особенность строения тела человека заключается в том, что одна функция часто дублируются разными мышцами, и если пересечь одно сухожилие, то не будет выпадения двигательной функции, так как эту функцию будут выполнять другие мышцы. Так возможно восстановление сгибания в кисти с помощью разгибателей, а также тыльное сгибание стопы за счёт подошвенных сгибателей. Отдельной группой можно выделить противоспастические и противоболевые операции (ризотомии, радикотомии, ДРЕЗ-томии, комиссуротомии), а также операции на головном мозге. Каждый отдельный пациент требует индивидуального подхода, а успех нейрохирургического лечения зависит от квалификации и возможностей специалистов и соответствующего новейшего технического обеспечения в отделениях восстановительной нейрохирургии. Хороших результатов в физическом и психологическом восстановлении можно добить в специализированных реабилитационных центрах даже при тяжёлых повреждениях. Чем раньше будут начаты восстановительные мероприятия, тем больше шансов вернуть человеку полноценную жизнь, избежать инвалидности и сильных психических расстройств, и адаптироваться к новым условиям и изменениям в жизни. Реабилитация после повреждения спинного мозга назначается всем пациентам вне зависимости от степени поражения, проводятся лечебные и восстанавливающие массажи, ЛФК, физиотерапии, психотерапии и подобное. Лечение и реабилитация проводятся строго под контролем опытных врачей, и строятся исходя из того, какие клетки пострадали. Тяжесть травмы зависит от того, насколько своевременно и грамотно оказана медицинская помощь. Для каждого пациента выстраивается индивидуальная программа лечения и реабилитации после травм спинного мозга, а успех реабилитационной программы зависит напрямую от усилий самого человека, получившего травму и от квалификации врача.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *