Травма в психотерапии: сессия 50 минут и образ восстановления

Травма в психотерапии: сессия 50 минут и образ восстановления
Травма в психотерапии: сессия 50 минут и образ восстановления

Приехала после сессии об очень тяжёлой и болезненной теме.И сейчас о том, почему время сессии 50 минут: это для клиента. Если работа глубокая, психике очень тяжело быть в этом долго. Нам нужно вынырнуть и переварить. И не зря стандартный промежуток между сессиями — неделя. Психика усваивает другой опыт, перекладывает переживания с полки на полку, могут пойти эмоции, осознавания. А так же восстановление.

Мне для работы между клиентами тоже нужно время. Я не ставлю клиентов каждый час, для меня обязателен временной зазор. Я работаю не только на уровне информации и анализа, распутывания конфликтов: я работаю с эмоциями и своей эмоциональной сферой. И вот здесь то, что нужно после сессии обновить, выдохнуть, побыть. Это эффективно, но затратно. Затратно быть с человеком в его шкуре (да, и одновременно в своей), в его ситуации и оттуда, держа его за руку, светить фонариком на выход, а не сверху заглядывать к нему в колодец и говорить «ползи сюда».

В своём блоге я иногда делюсь опытом, хоть и не называю подробности всего, с чем мне пришлось работать в своей терапии и откуда я иду — замечая, что я точно не одна такая, и многие просто не видят выхода из своих тяжёлых состояний и ситуаций, не верят, что с травматическим опытом можно что-то поделать…
Можно. Правда.

Можно разобрать фундамент и собрать заново.
Прошлое не изменишь. Это так, и признать это, порой, очень и очень горько, потому что отчаянно хочется, чтобы нет, нет и нет — не произошло того, что случилось и оставило глубокую рану.Никогда не забуду, какой мне рассказали сон про гигантскую мясорубку, где словно перемалывали людей, а героиня сна искала в ней кого-то живого. Нашла маленькую девочку. Вынесла её на улицу, стала ставить на ножки на траву и поняла, что она не сможет стоять — у нее посередине спины дыра от левого бока до правого — что она просто сложится пополам и упадёт, если она её вот так поставит… и тогда она в эту рану вставила свою руку ребром. И вот так они стояли — две выжившие части одного человека.

И это полностью про реальность травмы: девочка у героини внутри сможет жить и встать на ноги только если она, взрослая, даст ей эту опору. В этом для людей с травмами счастье быть взрослым — ты уже не зависишь от тех, кто рулил твоей жизнью и наполнял её болью и ужасными неожиданностями. Всё. Это закончилось. Ты уже не беспомощный ребёнок. Эта часть и эта беспомощность есть внутри, как очень эмоциональное воспоминание. Это часть тебя. Но есть и взрослая часть, и это счастье — зависеть от себя, нормального и адекватного

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *