Травма головы: как не нужно поступать?

Травма головы: как не нужно поступать?
Травма головы: как не нужно поступать?

Сегодня расскажем страшную историю про то, как делать не надо!Дано: мальчик Платон 1 год 10 месяцев. Играл на диване, упал, ударился головой об пол. Плачет. Мама Платона в ужасе хватает его, одевает, звонит мужу, ему кто-то на работе советует «рентген сделать».Мама одевает кричащего Платона, плачет сама, вызывает такси. В кабинет очередь. Заходят. Платон кричит, маму трясёт. Делают рентген. Снимки плохого качества, потому что Платон кричал и вырывался, но на них нет патологии.Мама выдыхает. Они садятся в такси. Платон, всхлипывая, засыпает. Мама смотрит в окно, пишет в чат дома.

«На рентгене же не видно ничего поди» — прилетает ей.

«Препараты надо попить. Для кровообращения».

Мама тормошит Платона. Он плачет. Остановите у аптеки!

— Милая девушка, нам бы от сотрясения.
— Вот смотрите, ноотропчик вам дам и мочегонное ещё, водичку согнать.
Мама с Платоном дома. Вручает папе лекарства. Платон забивается под диван. Его выуживают оттуда, заставляют выпить лекарство.Звонит бабушка. Охает, говорит, что теперь ребенку нужно лежать 2 недели, чтобы «там восстановилось все в голове».

Через 2 недели мама и папа на грани развода из-за вынужденного постельного режима, которому ребенок сопротивляется. Сам Платон после пережитого стресса, ненужных препаратов и скандалов родителей часто плачет, просыпается по ночам с криком.Мама говорит подругам, чтобы были аккуратнее, вот как всё может обернуться.

Отмотаем назад?

Платон падает с дивана. Мама берет его на руки, успокаивает, гладит. Платон снова идёт играть. Мама наблюдает, но немного переживает. Записывается на прием к неврологу.Невролог осматривает Платона, патологии не находит, объясняет, в каком случае следует срочно провести КТ головы и госпитализироваться.

Объясняет, что Платон может жить, как обычно, но должен быть несколько осторожен из-за риска повторения травмы. Постельный режим не требуется. При головной боли следует принять парацетамол или нурофен. Мама спокойна и знает, что делать.Вот так по-разному может сложиться жизнь целой семьи в зависимости от информированности родителей.

Расскажем, что важно знать о травмах головы
При черепно-мозговых травмах (ЧМТ) происходит растяжение и повреждение аксонов — длинных отростков нейронов, по которым импульсы идут от клетки. От того, насколько сильно пострадают аксоны, в большей степени зависит клиническая картина и степень ЧМТ — легкая / средняя / тяжелая.

Силы удара часто не выдерживают и сосуды. Чаще мелкие, тогда это никак не проявляется (если не повторяется вновь и вновь), но иногда случаются и достаточно обширные кровоизлияния.Очень важно как можно раньше понять, насколько серьёзны повреждения и есть ли они вообще.

Что следует делать при легкой ЧМТ?
обратиться к неврологу
если невролог сочтет необходимым выполнить КТ.
Далее требуется наблюдать за ребенком в течение 24 часов, чтобы не пропустить возможные осложнения.

Первые сутки стоит отдохнуть, лучше всего как можно больше спать, ведь глубокий сон отлично помогает восстановиться после ЧМТ. Однозначно не стоит заниматься деятельностью, которая может привести к новой ЧМТ. К другим видам деятельности стоит возвращаться постепенно. Насчёт когнитивного отдыха вопрос спорный, есть данные, что на скорость восстановления он не влияет.

Стоит срочно вызвать скорую, если:

ребенок уснул и его невозможно разбудить
появилась или резко усилилась выраженная головная боль
нарастает беспокойство, возбуждение
возникли судороги
возникли зрительные нарушения
развились лихорадка, повторная рвота, ригидность шейных мышц (не получается прижать подбородок к груди)
появились недержание мочи и кала
возникла слабость или онемение в любой части тела.
Итак, лечение легкой ЧМТ включает в себя:

подробный сбор анамнеза, тщательную диагностику и наблюдение за пациентом
полный покой первые сутки
постепенное возвращение к обычной жизни
исключение потенциально опасной деятельности хотя бы течение 10-14 дней (риск повторения ЧМТ).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *