Трансплантация стволовых клеток показала превосходство над медикаментозной терапией рассеянного склероза

Трансплантация стволовых клеток показала превосходство над медикаментозной терапией рассеянного склероза
Трансплантация стволовых клеток показала превосходство над медикаментозной терапией рассеянного склероза

Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток оказалась эффективнее препарата митоксантрона в терапии рассеянного склероза (РС). Результаты сравнительного исследования опубликованы в журнале Neurology Американской академии неврологии.

В клинических исследованиях II фазы принял участие 21 пациент с ремиттирующим течением рассеянного склероза на фоне отсутствия результата от стандартной терапии. Средний возраст участников составил 36 лет. В рамках испытаний все пациенты получали иммуносупрессоры. Митоксантрон принимали 12 участников, оставшиеся 9 пациентов подверглись аутологичной трансплантации стволовых клеток. Наблюдение за участниками КИ продолжалось 4 года.

Как показали результаты наблюдений, после трансплантации стволовых клеток на 80% снижалась вероятность образования новых очагов поражения (по сравнению с терапией митоксантроном).

По словам ученых, необходимо проведение более масштабных исследований безопасности и эффективности аутологичной трансплантации стволовых клеток. При этом они подчеркнули, что полученные результаты свидетельствуют о высокой перспективности данного метода лечения рассеянного склероза у пациентов, не ответивших на стандартную терапию.

Известно, что рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание нервной системы, при котором собственные иммунные клетки (Т- и В-лимфоциты, макрофаги, моноциты) разрушают миелин центральной нервной системы с последующим формированием бляшки. Идея применения трансплантации стволовых клеток основана на том, что изменения, приводящие к формированию аутоагрессивных Т- и В-клеток, происходят не на уровне стволовых клеток, а гораздо позже при их дифференцировке.

Чтобы «вырастить» здоровые Т- и В-лимфоциты, стволовые клетки забираются из костного мозга пациента, а после подавления иммунной системы лекарственными препаратами, возвращаются обратно с помощью внутривенной инъекции. В дальнейшем из них формируются здоровые иммунокомпетентные клетки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *