Томичи могут стать донорами костного мозга

Томичи могут стать донорами костного мозга
Томичи могут стать донорами костного мозга

С октября томичи могут стать потенциальными донорами костного мозга. Для этого нужно вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова — мальчика, заболевшего лейкозом, который так и не дождался своего донора.

Медицинская компания «Инвитро» и благотворительный фонд «Русфонд» будут развивать Национальный регистр доноров костного мозга. Сдать кровь для спасения чье-то жизни можно в любом из тысячи медицинских офисов медкомпании всей стране, включая Томск.

Чтобы вступить в регистр, томичам нужно сдать кровь на типирование для определения HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. После типирования крови информацию о потенциальном доноре вносят в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

«Если когда-нибудь HLA-фенотип этого человека совпадет с фенотипом пациента, ему предложат стать донором. Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда — гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров. Прежде чем стать реальным донором, человек проходит полное медицинское обследование, цель которого — сделать забор клеток максимально безопасным. Стать потенциальным донором можно бесплатно и анонимно», — сообщают в компании.

Трансплантация костного мозга часто требуется при лейкозе и других гематологических, онкологических и наследственных заболеваниях. По словам гендиректора «Инвитро-Сибирь» Александра Хамидулина, в Европе много лет существуют единые базы доноров костного мозга, и при необходимости добровольцы находятся очень быстро. В России же только начинает формироваться такой регистр.

«Каждый год более пяти тысяч детей и взрослых узнают, что у них онкология, — говорит координатор Русфонда по донорству костного мозга Ирина Сигачева. — Зачастую им нужна трансплантация костного мозга, но донора нет. Например, несколько лет назад мы выступили на телевидении с просьбой о привлечении доноров для Маши Ли из Приморья. Она — на четверть кореянка, донора подобрать очень сложно, он до сих пор не найден. Таких случаев очень много. Чем больше в России будет доноров с разными фенотипами, тем больше шансов на жизнь будет у заболевших. Важно отметить, что решение стать донором должно быть осознанным. Люди боятся выражения «костный мозг». Но это всего лишь клетки крови — это не страшнее, чем обычное донорство».

По статистике Русфонда, на сентябрь 2018 года было протипировано более 85 тысяч доноров и проведено 232 трансплантации костного мозга. Это низкий показатель. Для сравнения, в национальном регистре Германии — восемь миллионов добровольцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *