Терапия бактериального менингита возможна без антибиотиков

Терапия бактериального менингита возможна без антибиотиков
Терапия бактериального менингита возможна без антибиотиков

Война с бактериальными инфекциями продолжается на новом уровне. Исследователи из Лундского университета (Швеция) и Копенгагенского университета (Дания) впервые обнаружили возможность нетривиального лечения бактериального менингита без антибиотиков.

Ученые обратили внимание на естественные защитные механизмы. У нашей иммунной системы в запасе есть несколько важных игроков, которые выходят на поле, когда инфекция поражает центральную нервную систему. Среди самых дерзких бойцов значатся лейкоциты, называемые нейтрофилами.

Нейтрофилы быстро направляются в зараженную область, чтобы захватить и нейтрализовать бактерии. Это тяжелое сражение, но нейтрофилы сражаются до последнего. Если бактерии не хотят сдаваться, то эти лейкоциты в буквальном смысле выворачивают себя наизнанку в отчаянной попытке все-таки выиграть схватку.Используя этот подход, нейтрофилы захватывают сразу несколько бактерий в сетчатые структуры они же внеклеточные нейтрофильные ловушки. Сами нейтрофилы при этом погибают, но и бактериям из ловушки уже не выбраться.

Это отлично срабатывает в тех частях организма, где сети, содержащие захваченные бактерии, могут переноситься в кровотоке, а затем нейтрализоваться, например, в печени или селезенке.

Однако в случае бактериального менингита ловушки образуются в спинномозговом пространстве, а выйти оттуда им не просто. Исследователи наблюдали это явление воочию, используя передовую микроскопию: спинномозговая жидкость пациентов с бактериальным менингитом была переполнена комками, которые оказались тем самыми сетчатыми ловушками.

Это было не совсем хорошо, поскольку резко снижался бактериальный клиренс, то есть процесс выведения бактерий из организма и, соответственно, увеличивалась бактериальная нагрузка. Дело еще и в том, что внутри ловушек бактерии иногда продолжают жить, да и сами по себе ловушки способствуют усилению воспаления.

Но ученые придумали, как с этим справиться. Они учли, что бактериальные ловушки состоят в основном из деконденсированной внеклеточной нитевидной ДНК, которую можно расщепить ДНКазой I.

В опытах на крысах с пневмококковым менингитом ДНКаза I растворила нейтрофильные сети и бактерии исчезли. Судя по всему, при деградации сетей, ослабленные бактерии подверглись атаке других агентов иммунной системы и проиграли. Таким образом количество бактерий значительно сократилось без какого-либо применения антибиотиков.

ДНКаза I, используемая в этом исследовании, является терапевтическим биологическим продуктом, полученным от людей, и уже была ранее одобрена для использования человеком. Эти препараты недорогие и протестированы против многих бактерий и инфекций. Ученые полагают, что новое лечение могло бы стать стандартом в терапии бактериального менингита. Впрочем, впереди еще не один год клинических испытаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *