Страх смерти и проблемы со здоровьем

Страх смерти и проблемы со здоровьем
Страх смерти и проблемы со здоровьем

Страх смерти проявляется у большинства людей, страдающих тревожными расстройствами. После длительного периода тревог и стресса у человека закономерно включается невротическая симптоматика в теле. О механизмах возникновения симптомов из-за тревоги я писал в отдельной статье. Обострению страха смерти предшествуют примерно такие рассуждения:

Всё навалилось – проблемы в жизни, проблемы со здоровьем. Этого не должно было произойти.Жить в таком состоянии ужасно, а умирать, прожив такую жизнь невыносимо.Такие симптомы в теле не просто так: я смертельно болен/больна. А врачи ничего не могут найти из-за некомпетентности.Со мной что-то не так, если я не справляюсь.За таким ходом мысли обычно стоят жесткое требование в стиле «Я не должен никогда болеть», и убеждение «Ужасно если я умру».

В рамках психотерапии страх смерти прорабатывается достаточно быстро, что способствует снижению тревоги и облегчению тяжести симптомов.

Случай из практики:
Клиентка (назовем её Еленой) обратилась ко мне из-за навязчивых страхов по поводу своего здоровья. Её жизнь превратилась в постоянный поиск болезней. Елена каждый день осматривала свое тело на предмет опухолей, воспаленных лимфоузлов, родинок. Вот уже несколько недель у нее держалась субфибрильная температура, и девушка не находила себе места из-за сильной тревоги и беспокойства.

В областной больнице Елена прошла полное обследование, но признаков болезни выявлено не было. Далее девушку направили к психотерапевту, и был поставлен диагноз F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. От приема психотропных Елена отказалась и обратилась к психологу.

На первой сессии мы выявили убеждение, которое способствовало ипохондрическим настроениям.

— Елена, что вас беспокоит больше всего на данный момент?

— Меня беспокоит то, что я плохо себя чувствую физически, у меня держится температура 37,5 градусов. И меня постоянно мучают страхи, что я неизлечимо больна. Я постоянно сканирую своё тело на предмет новых неприятных ощущений и симптомов онкологии.

— Елена, вы хотите снизить ваш страх за здоровье?

— Да, поэтому я здесь.

— А что именно, какой аспект ситуации у вас вызывает страх за здоровье? Чего вы боитесь больше всего, когда вас охватывает беспокойство за здоровье?

— Ну… мне страшнее всего болеть.

— И что в этом вас страшит?

— … Я еще очень молода, мало хорошего пережила…

— И я не должна болеть в этом возрасте…

— Да, Александр, я не должна болеть!

Елена осознала своё требование, которое работало против неё. Следующим шагом мы исследовали и смягчили требование.

— Елена, ваше требование стоит исследовать, чтобы разобраться выполнимо ли оно или нет. Есть ли у вас доводы, почему вы не должны болеть?

— Я молода, и со мной ничего подобного не случалось еще полгода назад.

— А как из того, что вы молоды следует, что вы не должны болеть?

— …(думает и молчит)

— Есть люди, которые ни единого раза не заболели в течение молодости, Елена?

— Ну, конечно, нет! Хотя бы гриппом или простудой, но все болеют.

— Стало быть, тот факт, что вы молоды совсем не доказывает, что вы не должны болеть.

— М-да

— А как из того, что еще полгода назад вы были абсолютно здоровы следует, что вы должны быть здоровой и сейчас?

— Я понимаю, что никак. Люди могут заболеть совершенно внезапно. Этого-то я и боюсь.

— Елена, с этим страхом мы и работаем сейчас. Наша задача проанализировать ваше требование и сделать его менее жестким, тогда на смену страха придет принятие. Мы выяснили, что из того, что вы были здоровы полгода назад никак не следует, что вы должны быть здоровой.

— Да, не следует.

— У вас есть еще доводы в пользу требования?

— Пока что нет.

— Хорошо, Елена. Скажите, а как вам помогает быть здоровой ваше требование к себе?

— Да никак, Александр. Я тревожусь, а это здоровья не добавляет. Я не принимаю ситуацию, впадаю в отчаяние и страх. Я просто парализована им, ни на что не хватает сил, кроме как на сопротивление нынешнему положению дел.

— Стало быть, требовать от себя быть здоровой вам не помогает?

— Нет, от него только хуже.

— Тогда я предлагаю совместными усилиями скорректировать это требование. Предложу такую формулировку, в виде предпочтения. Мне кажется, она максимально отражает настоящее положение дел. Корректируем?

— Пожалуй да!

— Новое, более гибкое убеждение может звучать так: «Мне бы, конечно, хотелось никогда не болеть, но из этого никак не следует, что так и должно быть».

— Да, не следует… (выдыхает свободно, напряжение спало).

— Елена, как вы себя чувствуете, ослабив требование к себе быть здоровой?

— Я чувствую себя свободнее. Как будто камень с души свалился. Я могу себе позволить чувствовать себя неважно, не требовать хорошего самочувствия.

— А если вы опять почувствуете неприятные ощущения в теле, что будет происходить с вашим страхом?

— Я отнесусь к такой ситуации с бо́льшим принятием, мне не будет так страшно…

— И вы сможете поступить более конструктивно? Если да, то как именно, что вы будете делать?

— Не знаю, наверное, я не буду выпадать надолго, ощутив дискомфорт в теле. Я буду заниматься своими делами, не зацикливаясь на ощущениях.

— Хорошо. Елена, новое отношение к симптомам страха в теле не сформируется без труда. Поэтому в течение следующей недели выполняйте простое задание

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *