Страх остаться без мобильника: как распознать и вылечить номофобию

Страх остаться без мобильника: как распознать и вылечить номофобию
Страх остаться без мобильника: как распознать и вылечить номофобию

Под номофобией понимают страх потерять телефон, тревогу по поводу разряженной батареи, недостатка средств на счете или выхода за пределы зоны покрытия.Первыми о номофобии в 2008 году рассказали британские исследователи, опросившие более 2 тысяч человек.Перечисленные страхи в той или иной степени обнаружились у половины участников опроса. Но ученые подчеркивают: в большинстве случаев речь идет о тревоге, сравнимой с беспокойством во время визита к стоматологу, а не о настоящей фобии, которая подчиняет себе жизнь человека. Тем не менее, расслабляться не стоит.

Чем больше поколений детей вырастет с телефонами в руках, тем чаще будет диагностироваться номофобия.Изменятся и причины тревоги. Люди старшего поколения чаще беспокоятся из-за работы или невозможности связаться с родными. У молодых к этим страхам добавляется зависимость от Интернета и соцсетей.

Как распознать номофобию
Заподозрить расстройство можно при наличии следующих признаков.Невозможность остаться без телефона. Если без телефона невозможно «выскочить» в магазин рядом с домом или зайти поболтать к соседу, стоит насторожиться. Постоянные проверки. Человек без конца заглядывает в экран, чтобы убедиться, что сеть не исчезла, а зарядка не кончается. Он мониторит почту и мессенджеры, часто заходит в соцсети.Искажение приоритетов. Пациент с номофобией отвлекается на телефон даже во время важного совещания, встречи с друзьями, любовного свидания. Ведь самое главное – убедиться, что с телефоном все в порядке.

Тревога из-за отсутствия связи. Плохое качество связи вызывает нервозность. Человек беспокоится до такой степени, что отказывается от поездок в места с плохим покрытием сети, везде носит с собой мобильную подзарядку. Он никогда не отключает устройство – даже на выходных или в отпуске.Ночные «бдения». Люди с номофобией спят с телефоном в обнимку. Они не только проверяют его «на сон грядущий», но и просыпаются по ночам, чтобы посмотреть: все ли в порядке с сетью, не разрядился ли, нет ли пропущенных сообщений в мессенджерах и соцсетях.Нарушения общего состояния. Здоровый человек может волноваться по поводу разрядившегося или забытого устройства. У больного номофобией волнением все не ограничится. Проблемы с телефоном вызывают физические реакции: учащение сердцебиения, головную боль, тошноту, слабость, боль в животе. Возможны панические атаки.

Что делать
Если чувствуете, что «отношения» с телефоном вышли за рамки нормы, но еще не выросли до настоящей фобии, с проблемой можно справиться самостоятельно.

Почаще отключайте. Когда-то вы привыкли регулярно заглядывать в телефон, теперь пришла пора привыкнуть регулярно его выключать. Сначала ненадолго, например на время обеда с семьей. Потом на вечер или на выходной. И не забывайте отключать устройство на ночь – сон важнее пары лайков.Разграничьте реальность и виртуал. Лайки в соцсетях повышают уровень дофамина, поэтому мы «подсаживаемся» на них, как на употребление сладостей, алкоголь или компьютерные игры. Но сколько друзей в Интернете на самом деле ваши друзья?

Многие ли помогут в трудный момент?
Ограничьте информацию. Вам действительно важно, кто появился онлайн или опубликовал новую запись? Если не очень – отключите уведомления. Спокойно занимайтесь своими делами, а в заранее отведенное время загляните и проверьте, что «напостили» другие.Избавьтесь от лишних приложений. Мессенджеров становится все больше. Соцсети и сайты предлагают установить на телефон приложения для упрощения просмотра. Но все охватить невозможно, для этого придется перестать жить. Оставьте только то, чем постоянно пользуетесь. Остальное при случае посмотрите на компьютере.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *